Спутники Одиссея

Дата: 06-12-2016 | 12:32:16

думали они, что недаром жили, 

что потомки будут их славить вечно,
что подобна жизнь метеору в небе
ночью осенней.
/Михаил Кукин/


Отомстил Кронион лихому гостю,
и его же советом назначен τέλος
тем, кто пьян был праведной этой злостью,
но добычи и славы сильней хотелось.


Ни к чему утонувшим металл и ткани,
и в утробе циклопа без пользы смелость.
Лаэртида встречает жена с цветами,
только мертвым та песня давно приелась.


Для того ли с пурпурными перстами
поднималась из мрака младая Эос,
чтобы дно морское костьми устлали?
Для того ли Дию пеаны пелись?


Пели гнев и несли Илиону горе,
а, как взяли Трою, куда что делось...
Десять долгих лет нас носило море –
растеряли τιμή, но осталась κλέος.





Андрей Борейко, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 496 № 124042 от 06.12.2016

0 | 0 | 1018 | 24.04.2024. 03:30:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.