Отрывки из ненаписанной поэмы 'Любви все возрасты покорны...'

Дата: 08-11-2016 | 12:47:45

…я видел, как соперник мой счастливый тебя в тот день до дома провожал.
Он гордо шёл с тобой, такой красивой, твоё ведёрко красное держал.
Я не смирясь с реальностью суровой, хотя в те годы скромен был и тих,
наутро вновь в песочнице дворовой упорно строил замок на двоих…

…зря она такой красивой родилась. Целый день за ней ходил - не влюбилась.
"Ну не хочешь", - я сказал, - "и не надо "… и забрали мамы нас из детсада.

В первом классе я с девчонкой рядышком сидел. Бантик, рыженькая чёлка...я сидел балдел.

…в тот день, когда горбатый ЗАЗ, увёз математичку в ЗАГС, пригрело солнышко, сошёл ледок на луже, и в третьем "В" оживший шмель меж рам найти пытался щель... Мне было плохо, как шмелю. И даже хуже.

...когда в четвёртом "В", ума набраться впрок, я пересажен был с камчатки к ней за парту, я понял - жизнь моя поставлена на карту и с умным видом первый высидел урок. Я покорил её в одну из перемен - на прежнего себя нисколько не похожий, я щедрою рукой ей подарил свой ножик и даже ничего не взял с неё в обмен.

…...как я дежурил у подъезда, там где "Л", и как один раз проводил её до дому, знал только он. Предатель! "А + Л"...Он проболтал. Кому ещё другому? И это лучший друг? Один на класс. Чем дольше веришь, тем страшней измена. Я и второй ему закрою глаз! Придёт ещё большая перемена...

…чтоб поразить её, я бицепсы качал. С Атосом в твёрдости сравнялся и отваге.
Я даже спать ложился в шляпе и при шпаге, но взгляд её меня никак не отличал. Коварный пол! Лишь отрубил я:"Ну и пусть!", как нежный взор остановился на смутьяне. Но я списал письмо Онегина к Татьяне и ей послал. С тех пор и помню. Наизусть.

...ты, помнишь, как мы ехали в вагоне, под новый год, заполненном на треть,
как я держал у губ твои ладони, дышал на них и всё не мог согреть...?

...а, как вспомнится, поглядишь в окно, а следы мои запорошены, и давным -давно за окном темно, и не я в окне, а прохожие. И не выдохну через силу я на другом конце на прощание:"Уезжаю я, моя милая. До свидания. до свидания.."

…другая жизнь. Ах, как прошли красиво, стройны от каблучков и до бровей, две королевы местного разлива в сопровожденье новых королей. А вот твой дом. Перехожу дорогу. Всё так же дверь подъездная скрипит.Мой ангел SOS отстукивет Богу. Но Бог всё видит. Он мне не простит.

…стоп, приехали...похоже, утром сам с собой говорил уже, и всё же, ничего не нужно, Боже… только дай мне счастье, Боже, умереть балдой!

…режь дурака, он не уймётся, впасть в детство хуже, чем впасть в кому...
Он слова ждёт - а вдруг пройдётся, как по живому.

…мне легко, моя отрада, то что было, зачеркнуть -с неба града, в горле яда хватит на недолгий путь, на котором дух и плоть, превращая просто в прочерк, прежде уберёт Господь жар со лба и кровь со строчек

…в петлю не полез, не сошёл и с ума. Себе удивился: "Азъ есмь!" Врачи говорили - проходит сама со временем эта болезнь. И дни равнодушно сложились в года, и век за окошком иной. А всё-таки жил ты лишь только тогда, когда был
смертельно больной.

…То, что помним мы, во что мы верим, жизни соответствует на треть…
Слышал – переехала ты в терем. Любопытно было б посмотреть. Странно самому. За четверть века от столиц до нашего Касли я ни разу не сумел доехать.
Сыновей там нет. А дом снесли.

ЭПИЛОГ
…Недуг твой несмертельный под крестик врос нательный. Амур стрелой прицельной
добыть трофей не смог. И давняя тревога, и дальняя дорога - судьба. Она от Бога. А человек не Бог.

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!