(Дневальный)
Говорят,
что поэты
должны не спать по ночам.
Говорят –
вдохновение
гонит поэтов из спальни...
А меня разбудили
сегодня к двум часам,
потому что я
сегодня –
дневальный.
Что же теперь мне
делать
до десяти утра?
То ли просто
стоять,
колыша ресничные
мхи?
То ли дни
сосчитать
до возвращенья назад...
А лучше просто –
писать
стихи!
Начнём.
Я вижу:
телефонистка
тянет руку-змею
к диску –
искусным
движеньем
срывает номер...
И! –
сейчас –
в Тишину мою –
голос
звенящий
ворвется!
Заспанный повар*)
станет мотать
портянки –
одну за одной –
потом
он хлопнет дверью
внизу
и, топоча,
побежит к старшине домой,
чтобы сказать ему, что его зовут
к телефону.
А я
останусь сидеть
возле старого
зеркала,
которое смотрит
мне в спину,
и возле часов,
удары которых,
как плеть
колонизатора
над
головой бедуина...
А после
в окнах
станет яснее
свет,
и крепче заснут
солдаты
перед новым днём.
И тут-то,
ополоснув из
шланга клозет,
я заору: "Подъём!!!"
Дивизион
начнет протирать
глаза, матерясь.
Потом забегает
возле казармы
строем.
Потом пожрёт –
в столовой с салом кирза –
и замрёт на миг,
сыт и спокоен.
Потом разъедется.
Я один
снова буду писать
стихи,
чистить клозет,
исподлобья
глядеть, как кретин,
книги читать
и подыхать с
тоски...
1963, г. Рыбинск
_____________________________________________________________
*) Если к телефону вызовут старшину, то сказать, что он ушёл в караул, а самому бежать будить повара: он знает, где живёт старшина, и разбудит его.
Воловик Александр,
2016
Сертификат Поэзия.ру: серия
350
№
123391
от
05.11.2016
0 |
0 |
953 |
17.11.2024. 18:29:12
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]