Дата: 15-10-2016 | 10:48:37
…жизнь удлиняется ровно на полчаса;
поезд торопится, рвет удила гнедая,
старый извозчик, руганью не попадая
в яблочко совести, плачет у колеса.
мерзнет кумач, бездонно черна парусина,
иней в зрачках у рабочего и врача.
фонарь паровоза в гиблый туман – свеча;
(дрожит огоньком, задыхаясь без керосина.)
звук торможенья похож на выдох кита, –
всплывшего за припай где-нибудь в море Росса;
Саратовский – тих, и шепот дробит вопросы
на корень слов, вылетающих изо рта.
…губернии крестятся. Китеж сравним с Москвой.
траурный марш и камланья вождей под гроб –
собственно – действо истории; только что б
не разозлить, не обеспечить целью конвой.
прах деклассирован. впрочем – не то. прах – вне,
прах станет над, и перекочует в монеты,
топливом станет одной суеты планеты
перед другою – всецело и наравне…
…поезд пришел. диктатура январской стужи
обретает
сакральную сущность – за то
нахождения
у – делит народа ток
на тех, кто обмерз, и тех, кому жар не нужен…
Тенников Михаил (Varuhin), 2016
Сертификат Поэзия.ру: серия 1728 № 122956 от 15.10.2016
0 | 0 | 1068 | 23.11.2024. 22:14:19
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.