О, как магически звучало...

Дата: 01-10-2016 | 11:54:58


 

* * *

 

 

Помяты астры первой ранней стужей,

растрёпаны причёски нежных фей…

Что ж, затяни предзимний пояс туже

и по глотку и сласть, и горечь пей.

Щепотку соли и толику перца

добавь в осенний ледовитый хмель.

Быть может, слово любящего сердца

спасётся средь простуженных земель?

 

Быть может, сам спасёшься от раскисших

кладбищенских неумолимых глин, –

в каких-то высших пазухах и нишах, –

ты, собеседник тёмнокрасных вин,

ты, книжник расходящегося ряда,

сообщник обречённых лепестков? –

Шуршит парчою скатерть листопада,

и поминальный стол уже готов…

 

2016

 

 


 

* * *

 

 

О, как магически звучало:

«Тетрадь, чернильница, пенал…»,

когда из летнего астрала

в осенний ты перелетал,

паря мальчишеской душою,

расправив пару лёгких крыл!

Сполна за гранью, за межою

уже той осенью ты жил…

 

Теперь, умолкший утомлённо,

рискнёшь ли снова в руки взять

пенал тот, розового клёна,

ту летописную тетрадь?

Там смысл двоится и троится,

а хаос гнёт и ум, и труд,

Там никнут птицы, тают лица…

Но чистые, без слов, страницы –

смелы. И ни на гран не лгут.

 

2016

 

 

 


* * *

 

 

А не уходит, не уходит лето!

Великолепьем полнится сентябрь,

мир помечая полной мерой света.

И, как ты, хищный бес, ни жги, ни жарь,

 

как ни вгрызайся в радужную шею

поваленного навзничь петуха,

я новый день до дна допить успею.

А жертвенные птичьи потроха,

 

глядишь, и отведут чуму от дома,

раздор от мал-мала большой семьи…

И не упрутся корни полинома

фатально в инфернальные слои.

 

Колдует осень солнечное вуду,

сменяя свежим ветром прежний зной.

И я, вчера зарытый в почву, буду

сегодня полон вольности иной.

 

И, сев на разогретую скамейку,

добавлю всевлюблённости слова

в тетрадку, – в клетку или же в линейку, –

как бы в кубышку бросив царь-копейку.

И вновь душа, на зло чертям, жива!

 

2016





Сергей Шелковый, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 122636 от 01.10.2016

2 | 0 | 1097 | 23.04.2024. 09:33:09

Произведение оценили (+): ["Геннадий Куртик", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.