Одичание

Дата: 29-09-2016 | 02:09:58


ОДИЧАНИЕ

 

 

…Задача нелёгкая выпала – благоустроить

Участок земли,

Одичавший давно без присмотра

Хозяйского глаза,

И рук, и души и усердья.

 

С обжитой земли

Только стоит уйти человеку, –

Как водам подобно,

В пустые проломы пространства,

Собой заполняя его,

В первозданной,

Ликующей, вечной

И всепобеждающей силе, –

Живущая лишь по своим

Изначальным законам,

Противница праздности, –

Властно рванётся природа.

 

…Вот поздний «антоновки» плод,

Вот «анис», вот «осенняя радость», –

В конце сентября

Их, ещё недозревших,

Срывают,

Хотя лишь чрез месяц предзимний

Наступит их спелость, –

Плодов ароматных,

Имеющих сочную мякоть, –

Зернистую, сладкую,

С вкусом приятной кислинки.

 

Ах, если бы, если бы!..

 

Бедные эти деревья

С плодами, покрытыми

Сплошь безобразной паршою,

Корою усохшею,

В трещинах-ранах глубоких, –

Иные шипами терновника

Ожесточились, –

Ветвями, имевшими некогда

Мягкость и гибкость

И льнущими

С нежным доверьем

К руке человека.

 

…Гляжу на картину

Забвения и одичанья,

И мысль невесёлая

Сердце нежданно пронзает,–

О том, что душа наша станет

Таким же угрюмым,

Запущенным садом,

Землёю бесплодной и дикой,

Наследьем «волчцов» сплошь и «терний», –

 

Лишь только на время,

На малое время

Оставить её без ухода…

 

 





Николай Коновской, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1659 № 122589 от 29.09.2016

1 | 0 | 1168 | 20.04.2024. 01:23:45

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.