Millennium

Дата: 22-09-2016 | 12:22:07

1.
Век хрупких позвонков, век трупных пятен
в спрессованной листве огню – приятель,
прощай, не обессудь - иной стучится…
  волчата не спасут свою волчицу.

Волчата не спасут, ведь в то же время
нет права на слезу - вода и кремень
натешились войной речного чата,
  теперь за их спиной рычат волчата.

Они не раз, поверь, на ноги встали
в растрепанной траве единой стаей,
за ними в роднике мутнеют воды.
  Не признанных никем детей свободы

2.
гони их - как шмелей в цветок - на запах,
от Родины своей на дикий запад,
туда, куда ушли стада бизонов,
  гони, гони их, зли – голодных, сонных.

Бей плеткой по бокам, чтоб взвыть от боли -
какая маета рождает воинов?!
Триумф их и позор ломай, как ветку,
  в щенячий унисон Луны и ветра.

Что ждёт их впереди – завалы? кручи?
капканы? за один счастливый случай?
Один? Пускай один - меняй местами!
  Всех бед не суждено на кон поставить.

3.
Пусть пылью заметёт вокруг дороги:
у птицы есть крыло, у зверя – ноги.
Какая без потерь есть радость мщения?
  И тот, кто на кресте не знал прощенья,

когда в глазах костёр и в сердце камень,
чтоб братьев и сестёр сличать с врагами.
Не выпадет стерпеть - позор случится.
  Волчатам не спасти свою волчицу.

Дуй ветер до конца по шерсти серой
переполняй сердца огнём и серой -
за жадные угли. Пусть смелость сыщет -
  востребовать тщеты на пепелище.

4.
Прощай же век! Прощай! Я знаю чётко:
я был твоим щенком, твоим волчонком,
я научился выть и в силу гнуться.
  Что делать мне скажи с разбитым блюдцем?

Так сердце у меня горело в прошлом,
не этот ли огонь на откуп брошен -
искрою от костра? (окатыш в лаве).
  Я научился зло смотреть на пламя.

Гори! Теперь гори! Мгновенье длится,
лишь только - чтобы раз воспламенится!
До сердца ли – клинок? До нерва – жало?
  Спасай любой ценной лицо пожара.

5.
Не гром, не зов Луны, не визг телячий,
(огонь!) один огонь - дарован зрячим,
он с ветром по земле голодный мчится
  туда, куда зовет их, в снах волчица.

Пусть память всё сотрёт и там – играя,
их примет, и спасёт чужая стая.
О чём скулят сейчас – сей мизер - малость,  
  чтоб в них твоя любовь зарубцевалась.

Их сто? Их миллион? Их больше - трое!
Страх – «А» любых погонь и «Я» агоний.
Дуй ветер, чтоб затем по взбитой холке,  
  судьбу предугадать в уснувшем волке.

6.
Дуй ветер - потроши его щетину
и в кольца уложи - азарт, рутину -
уравновесь их стон (и мни рядками: 
  утраченный восторг воды и камня).

Дуй ветер! Разжигай! По ним не видно
растрепанных тобой - голов невинных.
Скулящие ряды. О, как похожи
  жар от твоей беды и счастья обжиг:

попасть в прицел к стрелку, в загон без толку -
голодному щенку за сытым волком.
Дуй ветер - не щади косую челку,
  прощай,  и позабудь – оскал волчонка...




Владимир Рояко, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1686 № 122424 от 22.09.2016

0 | 0 | 983 | 28.03.2024. 20:54:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.