Эрнест

Дата: 22-09-2016 | 10:36:25

Он идёт вдоль берега, обречённо рассматривая следы,
до боли знакомые, а у кромки воды
возникают новые - и где поступь его тверда,
с явным пренебрежением, сонно шипит вода.

Солнце стыдливо прячется в камни, где волнорез
выдал для гольфа мячику - гальку сырых небес,
будто с ребёнком нянчится (зная в игре - изъян)
так человеку кажется - брошенным океан.

Брошенный и не брошенный? Кто подтвердит вину?
Мало, видать, хорошего - чтобы питать волну,
много видать хорошего: «Господи не молчи!»
всюду тебя просвечивают - рентгеновские лучи...

Ветрами неухоженные - стриженые слегка,
мирятся с невозможностью шаткие облака,
лишь человек не мирится, он убыстряет шаг,
как к наковальне - молоты, волны к нему спешат.

Эти хитросплетения переплелись в одном:
катятся не затейливо камешки-домино,
катятся, быстро катятся, ночи его и дни -
черная каракатица выплаканных чернил.

Что же на нём останется? Что растворится в нём?
Будто роман листается - облака водоём
под бирюзовой стружкою ветра издалека,
в мире уже не нужного, в радости старика.

Cходят в звезду падучею брызги с его руки -
будто бы - неприкаянные маленькие щенки
сбились в темнице каменной, мир распознав едва,
стены возводят каменные - каменные слова.

Терпкое одиночество - (он бы сказать верней!)
остров, где ты без отчества - в передовице дней,
тратишь слова, напрасные, что угольки в золе
в бездну попав ненастную, где-то в сырой земле…


P.s.
Эрнест Миллер Хемингуэй (англ. Ernest Miller Hemingway; 21 июля 1899 года — американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.




Владимир Рояко, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1686 № 122419 от 22.09.2016

0 | 0 | 929 | 20.04.2024. 15:37:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.