Обретение друга. 3. Семья

Короткий осенний день близился к вечеру. Джек лежал в своём углу весь в ожидании – чутким носом он сразу, как пришёл в этот дом, уловил, что здесь есть ещё и другие жильцы, кроме неё. И вот теперь он ждал, когда же они придут, и кто это будет. Но главное – как они отнесутся к нему.

Дверь быстро распахнулась, и в дом вошли мальчишки. Джек напрягся – он помнил школьный двор, который был рядом с остановкой, где он неделю ждал хозяина, помнил камни, которыми бросались мальчишки. Неужели всё плохое вернётся? Ребята подошли к Джеку, прижавшемуся спиной к стене и стали рассматривать его.

– Ой, какой шерстяной, - сказал младший. – А можно его погладить?

– Можно, - ответила она.

– А глаза какие умные у него! – старший присел рядом с собакой и стал осторожно гладить её. К нему присоединился младший. Они гладили собаку своими тёплыми ладошками по очереди от головы до самого кончика хвоста. Потом младший сказал:

– Ты будешь наш шерстяной друг!

Джек перевёл дух – мальчишки оказались добрыми. Они искренне радовались знакомству с ним.  И как здорово, что их комната рядом! Можно будет наблюдать, как они живут, чем занимаются, и если позволят, приходить к ним. Джеку очень хотелось познакомиться и с их комнатой, и поближе разглядеть их книжки, игрушки, но он не решался покинуть своё место. Он помнил, что она определила его место здесь, в углу около вешалки. И он всячески старался показать ей, что он послушный и всё понимающий пёс.

Немного погодя он почувствовал, что за дверью появился ещё один человек. Он снова напрягся. Человек открыл дверь и сразу же их глаза встретились. Хозяин – определил Джек. Он встал, поджав хвост от неуверенности, ожидая, какой будет реакция человека, похоже, самого главного в этом доме.

– Привет! Ну, как тебе мой Джек? – она, улыбаясь, вышла навстречу.

– Красивый, - отвечал хозяин, – я думал, что он побольше. И окрас такой интересный – чёрный с рыжим. Умный, должно быть – вон какие глаза внимательные! И имя Джек очень ему подходит. Что ж, будем жить вместе!

Хозяин подошёл к собаке и провёл рукой по её спине. Джек тут же радостно поднял кверху свой пушистый роскошный хвост – страха как не бывало!

– Ты не представляешь, какой умный пёс. – говорила она. – Моментально понял, где его место, начинает понимать, когда его зовут по имени. А выходить на улицу боялся! Наверное, думал, что выгоняют. Бедняжка, сколько натерпелся он в своей жизни!

Они, разговаривая, ушли в другую комнату, а Джек снова улёгся на свой коврик. Уф, самое страшное позади, – подумал он, – кажется всё неплохо. И он спокойно задремал, уткнув нос в свой пушистый хвост.

А вечером она и хозяин вдвоём повели Джека на улицу. Он уже не сопротивлялся, как в первый раз, а радостно бежал рядом с хозяином, стараясь запомнить дорогу и виляя хвостом от удовольствия.


У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!