Автор: Семён Эпштейн
Дата: 27-08-2016 | 07:33:08
Моросит
Сырость и серость – соседки-товарки,
Северных скудных земель.
Жёлтых берёз потускневшая марка,
Лица похмельных емель.
Слышишь, маразм потихоньку крепчает,
Скоро нагрянет мороз.
Солнечный луч и не ждан, и не чаян.
Дождик печален и бос.
Память, пакуй напоследок картины
Стылой родной стороны.
Время затянет плотней паутину,
Старость - всё сказки да сны.
Привычный путь
Здесь всё метель, что летом, что зимой,
но забавляют только те, что летом:
И тополя, и одуванчик следом,
и медоносы дарят сединой.
А в межсезонье грязи нет конца –
весна и осень – время бездорожья.
И лужи по дорогам корчат рожи,
и таз с водой у каждого крыльца.*
***
Заморский гость болотных гиблых мест,
Я тоже вырос в городе болотном,
Где гладь реки хранит дворцов полотна,
Но нет в палитре яркости небес.
Мне дорог этот опустевший край,
Хотя давно других дорог кочевник,
Но бледный свет доверчивый, вечерний
Напоминает дней прошедших рай.
***
Всего семь дней-- расхлябаннее гать,
Красней рябина – лето клонит долу,
Затянут облаков плотнее полог.
Я знаю, мне здесь больше не бывать.
За тридцать пять, прошедших мигом, лет
Пять сотен вёрст – бетонкой, пешим ходом.
Но лиц знакомых меньше год от года,
И редко встречный обернётся вслед.
* для смывания грязи с резиновых сапог
73-й маршрут
Роддом и кладбище – проторенный маршрут,
Трясёт автобус на раздолбанной дороге.
На каждой остановке кто-то входит,
А на конечной все они сойдут.
Давным-давно подписан приговор,
Мы от потери движемся к потере.
Когда воздастся «каждому по вере»,
Что с теми, кто не верит до сих пор?"
Пора прощатсья, что там впереди
Знать не дано, лишь это дарит силы.
Мы оставляем старые могилы,
А новые маячат на пути.
Семён Эпштейн, 2016
Сертификат Поэзия.ру: серия 987 № 121962 от 27.08.2016
0 | 0 | 1545 | 17.11.2024. 19:34:06
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.