Кое-что из черновиков

Дата: 20-08-2016 | 20:33:35

        * * *

Гитару держит музыкант.
Не зря гитара задрожала,
И танцовщица алый бант
Не зря рукою придержала.

Как молний угол и укол
Взметнулись руки над толпою.
Не зря Сеговия тяжёл
Своей испанской головою.

И пальцы толстые не зря
Ломают гриф нерукотворный.
И кружев чёрная заря –
И брошь блестит, как в туче чёрной.

май 2016

            * * *

«Когда весна придёт – не знаю...» -
Лучи небесные в окне.
И грезит улица родная
О незапамятной весне.

О чьих-то днях невозвратимых –
Ни томной музой, ни молвой;
И ты, любовь, проходишь мимо –
Красна красивой головой.

Идёшь – и твой льняной гиматий
Дворовой горлицы синей...
А в липах пыльных – Богоматерь,
И золотой венец – над ней.

27 июля – 2 авг. 2016

              * * *

Пока мы с мельницами в споре,
И дует ветер в уши нам, –
В счастливом насекомых хоре
Встаёт на горке белый храм.

Вдали за дымкою – и рядом:
Где башенка – не угадать...
Ложась под удивлённым взглядом,
Крылатая стрекочет рать...

И рать, и тварь – жужжит прилежно,
Курганы летние разрыв...
И всё твердит мне голос нежно
Небесный и земной мотив.

27 июля

             * * *

Вот Он в облаке пашен и пчёл;
Нимб лазурный и синий гиматий...
И кузнечик в полёте тяжёл,
И пустыни простор неохватен...

Всем один непреложный закон –
Человеку, осе и травинке.
Вот, над миром возносится Он;
Там схватились ветра в поединке...

Им, ветрам нипочём вороньё,
Что звенящие главы обсело...
Плачь и радуйся, счастье моё,
Утирая слезу то и дело...

27 июля

Инжир

Инжир превратился в кашу,
Рассеян и красноват...
Пусть дудка о нём расскажет,
Пусть волны о нём гудят!

Обсядут златые пчёлы,
Размажут по камню дня!
Мучнистый инжир весёлый,
Зачем ты забыл меня? –

Как рот, покраснел раскрытый,
И спёкся, как маков цвет?
И горем лежишь убитый,
Как будто ты сам – поэт...

1 августа 16




Владимир Мялин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 121832 от 20.08.2016

1 | 0 | 1165 | 28.03.2024. 23:46:58

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.