Герострат
/Трагедия в одном действии/
Действующие лица
Герострат
Феопомп
Храм Артемиды
Герострат
Сегодня, как назло, в Эфесе дождь,
Как из амфОры льёт... не отсырел бы
Мой коробок... Теперь иль никогда!
Что дождь! – пусть бурный Понт прольётся с неба:
Гореть сегодня храму Артемиды;
Тому залог – огонь в моей груди!
(чиркает спичкой, поджигает храм)
Пылай, о, храм! Твои угли заставят
Людишек долго помнить Герострата –
Пока Земля лежит на трёх ослах,
Пока, как вши, плодятся в небе звёзды!..
Феопомп
(Появляясь)
Сюда спешил я, чтоб запечатлеть
Событие великое; и доски
Вот прихватил, и стило: будет имя
Твоё в истории анналы внесено.
Возрадуется Клио, скажет: «мальчик,
А поступил, как муж...» Ну, будет, к делу:
Вон там поправь огонь, вон – у колонны,
И портик гаснет с дивным барельефом...
Проклятый ливень... Бочку с керосином
Я прикатил из самого Египта...
Герострат
Пылай, о, храм! Твои угли заставят
Людишек долго помнить Герострата –
Пока Земля лежит на трёх ослах,
Пока, как вши, плодятся в небе звёзды!..
Храм Артемиды
Ну всё! Конец своей я жизни вижу;
Я весь горю, съедаем языками
Огня... О, всемогущая богиня,
Я сам взошёл сегодня на алтарь,
Как будто лань твоя или собака...
(Обрушивается. Феопомп водит стилом по навощённой доске, что-то старательно записывая)
Герострат
Готово! Всё... Не грех теперь заснуть,
Набраться сил и сбросить напряженье...
Что, Феопомп, ты всё ли записал?
Поспи и ты; вот мягкая солома.
(Засыпает. Уголёк, пригнанный ветром, поджигает солому, ложе вспыхивает)
Феопомп
Сгорел герой, нет больше Герострата
И храма нет, который он поджёг.
Но написал я стильный некролог, –
Довольна Клио, Мельпомена рада...
Занавес.
Владимир Мялин,
2016
Сертификат Поэзия.ру: серия
1319
№
121774
от
17.08.2016
0 |
0 |
1245 |
17.11.2024. 06:53:21
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]