Сон Годунова

Дата: 09-07-2016 | 15:05:20

Видит сон Годунов под утро:
Объезжает Патриарх Византийский
Иеремия кругом Кремлёвские стены
На осляти; за ним, тоже в чёрном,
Архиереи и архимандриты...
А Иов, патриарх Московский,
Со свечою в руке и святынею Мономаховой
Выходит из храма Успения,
Объятый облаком белёсым.

Из облака выходит сын Иоанов
Девяти лет, с мамкой и кормилицей.
Тогда выбегает из толпы человек
С печатью зверства на лице
И бросается с ножом на царевича.
Свет Божий меркнет – и гаснет совсем,
А когда тьма рассеивается,
Видит Борис лужицу крови малую,
А сверху, там, где главы собора золотятся, –
Словно ангелы поют –
И меж голосами тоненький такой,
Будто детский, слышится.

На земле же, в пыли, под папертью
Лежит мёртвый дьяк Михаил Битяговский,
Лицом в пыльную землю уткнулся,
А рядом – нож его кровавый
На ярком солнце блестит.





Владимир Мялин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 121058 от 09.07.2016

0 | 0 | 1081 | 24.04.2024. 19:41:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.