Цвіт бібілейської пустелі


Нестерпно небесний


Це світло, тремтяче в уранішньому сріблі...

Цей колір...

Бузковий?

Ні, швидше, ...сиротливо безживний.

І простір, що спікся на жарі, і місто, де я доживаю...

У серці біблейської злої пустелі...

Тут дах зносить страшко суховій ...і не лише мені, але і народові, пропаленому жарою немилосердною і в нескінченність зачатованою.


Але...


Час, коли весною раптом зацвіте авраамово древо іудине...

Воно, як повітряний змій, душі здичавілій у зліт, під цей колір небесний...

Та й ...

Він такий собі

...нестерпно небесний!

............................................................................

Прочувствования цветом запёкшейся крови


Цвет запёкшейся крови ...беэр-шевских, каких же ещё, брахихитонов, на целое лето прилип к узловатым ветвям прикалеченных пУстынью нашей, зажученных черным, деревьев.

Они...

Боже, как они корчатся на иссушающем пылью колючей, палючем ветру!

Пятьдесят ведь на солнышке, плюс пятдесят, и...

Хватая иссушенным ртом, по чуть-чуть, кипяток тот...

Я плыву между пламенем дикого цвета, а глаз...

Наливается светом, вонзаясь в проклятую Виттову пляску перегретого дОсмерти города...

...Э-эх!

Мысль единственная, как бы так изловчиться, чтоб не загреметь как корыто пустое, да, по мостовой, и добраться до дома!

А цвет...

Цвет запёкшейся крови прочувствован мной.

Он задолго до этого дня, всею жизнью моей здесь, ну, как же там дальше, про иже, вовеки, аминь...

Он навеки прочувствован, кровью во рту он прочувствован...

Мной. До печёнок.







Ицхак Скородинский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1014 № 120959 от 03.07.2016

0 | 0 | 1117 | 18.04.2024. 18:59:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.