Вот пятница. Мечеть. Намаз...

Дата: 22-06-2016 | 17:34:31

Вот пятница. Мечеть. Намаз.
Степенно. Величаво. Строго.
Не для других. Не напоказ.
«Салям алейкум! – у порога
 
здесь муж приветствует своих,
улыбкой одаряя щедро.
Он из Корана каждый стих
вбирает трепетною верой.
 
Затем общенье на дворе,
спокойно и немногословно.
Их осеняет минарет.
И аромат пленяет плова…
 
…Так мимо проходя не раз
Соборной питерской мечети,
я видел пятничный намаз:
мужчины, женщины и дети.
 
И вспоминал я русский храм,
бабулек кроткую молитву…
Их внуки вечно «по делам»,
а сыновья на дачах дрыхнут.
 
Мужик, что сделалось с тобой?
Христа не чтишь, не любишь брата.
И всех клянешь своей судьбой,
не зная слов, помимо мата…
 
Мужик, мужик, дремуч как лес,
как хутор брошенный безгласен.
Тобой не крутит даже бес,
ведь для него ты безопасен.
 
…А где-то звон колоколов,
и крестный ход идет державно.
И ручейками из дворов
вливается мир православный!





Ингвар Йохансон, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1622 № 120758 от 22.06.2016

0 | 0 | 1082 | 26.04.2024. 00:13:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.