Зарисовки

Дата: 16-06-2016 | 23:22:11

   Мы боимся смерти, а природа
   и самозабвенно, и красиво
   отдаёт земле родной в угоду
   все свои живительные силы.

   Потому в такой её отдаче
   ни боязни нет, ни сожаленья.
   Золотой листве не страшно тленье,
   над которой сердце чьё-то плачет.

   ***

   Когда землю скуют холода,
   и сквозь вихрь снеговой карусели
   обовьют твоё сердце метели,
   вспоминай обо мне иногда.

   Между нами бездонная ночь,
   но звезда путеводная бродит
   в бесприютном, пустом небосводе...
   Мне свиданье с собой напророчь!

   Знай, весной на белом коне
   я примчусь к тебе, где бы ты не был...
   Брызнет солнце навстречу лену,
   распечатав морозную небыль.
 
   ***

   В природе есть прямые зеркала,
   которые не терпят искаженья.
   Из тех зеркал выходят отраженья,
   где каждый штрих просвечен добела.

   Они грядут из блёсткой мишуры -
   все те, кого молва безбожно судит.
   Но вам их не увидеть до поры,
   ослепшие в сиянье стёкол, люди.

   ***

   Дай мне, Всевышний, терпенья и мочи
   засуху времени перестоять.
   Пусть разразится гроза среди ночи,
   чтобы с рассветом земле засиять.

   Пламя небесное яростно сушит
   то, что богатой землёй рождено...
   Гибнет природа за падшие души
   так, что озёр обнажается дно.


   ***

   

  Чудеса случаются, бывают...

  По ночам в таинственной глуши,

  все кусты, деревья оживают

  для бездомной чьей-нибудь души.


 Их улыбки светятся нежнее

 самых ясных, призрачных светил.

 Кто не звал звезду небес своею,

 тот земную деву не любил.


   ***


   Уходили в море корабли,
   голубая даль встречала их.
   Поцелуи розами цвели
   на моих губах от губ твоих.

   Мне казалось будет так всегда,
   но девятибальною волной
   нас накрыла яростно беда,
   разлучив навек тебя со мной.

   Видно тех, кто пьяный без вина,
   чей-то глаз завистливый пасёт.
   Если землю крутит Сатана,
   он о тайне всякой знает всё.


                ***


               Есть лица подобные диким цветам,
               что травам верны придорожным.
               Не сразу они открываются нам,
               а медленно и осторожно.

               За этими лицами лучше видна
               земля до травинки забытой...
               И хочется выпить колодец до дна
               со всей глубиною открытой.

           
           
       

   


  

 





Лариса Соколова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1684 № 120657 от 16.06.2016

0 | 0 | 1158 | 27.04.2024. 00:16:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.