Хата Цыганчихи

Дата: 15-06-2016 | 08:51:28


 

(Стихи о Крыме 2016 года)

 

Солнце в зените. И тихо-тихо      

В хате саманной разбитой, где

Бабка по прозвищу Цыганчиха

Коврик вязала ночной звезде.

Бабка давно отжила на свете,

И улетела в ночную даль...     

 

Крымское солнце сияет-светит,

Будто ему никого не жаль,

Будто и мне ни о чём не горько

На согреваемой им Земле!

 

…Здесь вот, у стенки, стояла койка –

К печке поближе, чтоб спать в тепле.

Печь кукурузные кочерыжки

Очень любила глотать в чаду,

И озаряла лицо мальчишки    

В давнем - полвека тому - году.

Звонко сверчки выдавали трели

В чуткие проволоки-усы,      

Чтобы от чада не угорели

Комнатосьёмщики - мать и сын…

 

Нынче от печки – пустое место:

Кем-то растащены кирпичи.

Буйным бурьяном покрыта местность.

Тихо. Лишь пульс по вискам стучит.  

Крыша просела, в проломах стены,

В дыры и щели сочится синь...

 

Но восстаёт из веков и тлена

И зацветает вокруг полынь!

Солнце июня пылает жарко,

Как в миллионах минувших лет!

Сын-второклассник и мать-доярка -

Две сиротиночки на земле -

Знали приют здесь и знали лихо

В том – полстолетья назад – году,

В снах, где ворчливая Цыганчиха

На ночь впускала гостить звезду…

 

14.06.2016




Сергей Тимшин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 120624 от 15.06.2016

1 | 0 | 977 | 24.04.2024. 14:55:30

Произведение оценили (+): ["Алёна Славская"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.