Дата: 08-06-2016 | 14:08:51
Надоело бежать,
задыхаясь, с единственным к небу вопросом,
или благостно тлеть, пребывая в плену миражей...
Эх, осенняя ржа -
ты прикинулась россыпью золотоносной,
а не сутью своею - ответом, готовым уже:
не "Ньютона бином"
(да и тот не настолько загадочен, чтобы
биться О стену лбом, заучить не надеясь "на пять") -
мир, что там, за окном,
отвернувшись, закроется крышкою гроба...
...Воссияет ли вновь, неземной красотою слепя?
Можно было б мечтать -
и уверовать, о первородстве когда бы
спора давнего не было курицы-рябы с яйцом:
вот - адептов Христа
чтит "неверными" тёмная глыба Каабы,
а Создателя сын не считает Аллаха отцом...
Картотеку богов
перебрали мы, тайн раздвигая завесы,
их, "бессмертных", меняючи - прыть потерявших коней:
что копать глубоко? -
Ра - уволили, сняли с Олимпа Зевеса,
и, как Пушкин съехидничал, "сделались (где-то) умней".*
Так конечен ли путь?
Да и есть ли у ЭТОЙ задачи решенье? -
Но явились однажды мы, радостно свету представ,
и когда-где-нибудь,
в карусели чудовищной мировращенья,
вдруг "проклюнемся" снова, с извечным вопросом в устах?
...Туч армады гоня,
ветер западный машет верхушками сосен;
мне же, кажется, шепчет он ласково: "Не торопис-сь!"
Ой ты, осень моя,
и в дождях - ты прекрасна по-прежнему, осень!
Я ж, без слёз и мольбы, славлю Бога по имени Жизнь!
______________________
"...но Греции навек погасла вера,
Зевеса нет, мы сделались умней."
(А.С.Пушкин, "Гавриилиада")
Генрих Кирсанов, 2016
Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 120476 от 08.06.2016
1 | 0 | 1238 | 17.11.2024. 18:43:48
Произведение оценили (+): ["Михаил Макаров"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.