Ванька-встанька и Тяни-Толкаи

Дата: 06-06-2016 | 16:37:18

 В игрушке детской Ваньке-встаньке,
 лучистый, чуть с хитринкой взгляд.
 Через него на мир сей глянь-ка,
 шагнув во времени назад.

 Россия в тихом покаянье
 с руками, сжатыми к груди,
 хранит высокое молчанье
 о переменах впереди.

 В любом заметная тумане,
 как враг к земле её не гнёт,
 она, упав, мгновенно встанет
 над тем, кто в пропасть упадёт.

 В ней полной жизни равновесье:
 верх лёгок - ноги тяжелы.
 Она - царица поднебесья,
 огонь над тучами золы.

 Её свалить не раз пытались
 заморских стран здоровяки,
 да сами мёртвыми остались
 лежать на дне чужой реки.

 Россия молится, постится,
 и покаянною душой
 светла, как млечной клети птица
 в порыве радости большой.





   ***

   Как ни сложен их маршрут,
   миссия у них такая -
   воз истории везут
   на себе Тяни-Толкаи,
   ненароком тормоша
   на своей дороге спящих,
   возвратить домой спеша,
   в неизвестность уходящих.
   Где-то там в глухой дали
   кони быстрые мелькают.
   Всю шестую часть земли
   берегут Тяни-Толкаи.
   Ошибиться не боюсь,
   что сквозь них по божьей воле,
   возвратится, новой, Русь
   в отчий дом земной юдоли.


   ***


 

    Очень злят родниковые дали
    тёмных жителей светлой земли,
    что Россию веками ломали,
    а сломать до сих пор не смогли.

    Потому и пытаются снова
    в сети рабства её уловить...
    Но её золотую основу
    держит звёздной Мистерии нить.





Лариса Соколова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1684 № 120425 от 06.06.2016

0 | 0 | 997 | 28.03.2024. 17:19:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.