Я к тебе не могу обратиться ...

Дата: 15-11-2002 | 10:02:54

* * *

Я к тебе не могу обратиться,
потому что ты, как частица,
что пока еще не открыта,
существуешь лишь эвентуально.
Перспективы, конечно, скудны.
Верить стоит, хотя и трудно.
И когда отпихнут от корыта -
это нормально.

Видно, просто такая карма.
Не получится - встать попарно,
по детсадовски, взявшись за ручки, -
невеликий, а все-таки праздник.
Страшен сон, наяву не лучше.
Знай, какой попадется попутчик.
Жизнь, вообще, на всякие штучки
горазда.

В ситуации, где поклонец
совершает судьбе японец,
мы покорно влачим вериги,
кандалы, колодки, другие гири.
Даже если рванем рубаху -
не от доблести, а со страха.
По привычке считая - лучше интриги,
чем харакири.

Безусловно, ни в коей мере
речь сейчас не идет о потере.
Так вне слова было бы странно
падежу придавать значенье.
Только нет нам причин бояться
отдаленных ассоциаций -
и из них можно вывести прямо
нравоученье.

Между тем в преддверии тлена
некритична любая дилемма.
На тропе, где брели наощупь
и Платон, и Аристотель,
прочим малым не будет тесно -
сколько истин, столько и места.
Результат же сойдется к общей
асимптоте.

Ибо все - квадратура круга.
Завершая свои потуги,
нам приходится рано ли, поздно
счет сводить, подводить итоги,
выполнять ритуал баланса
и, впадая в подобье транса,
уходить или жизни просто
падать в ноги.




Владимир Гутковский, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 12020 от 15.11.2002

0 | 0 | 3244 | 28.03.2024. 20:53:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.