Дата: 16-05-2016 | 20:58:17
(аллегория - к 95-летию со дня рождения А.Д.Сахарова)
...В гранитной ступе, Божией рукой
поддержанной, плывёшь себе по свету;
ломоть ковриги, каменно-сухой, -
подвижника привычная диета.
Надёжно высшим промыслом храним,
язычникам, чей дух во мраке ропщет,
несёшь спасенье, вечный пилигрим,
чей жребий ныне - в стороне полнощной.
Но, дьявольской софистикой смущён,
ты пренебрёг Божественною сенью:
громоздкой снастью перегружен, чёлн
был ввергнут в бурю страхов и сомнений.
Крестом святым ветрил мятежных скрип
и хмарь - исчезли, расточились беси,
и чистой Веры благовонный крин
сияет путеводьем в поднебесье.
Сирен гиперборейских нагота
не будит вожделений в теле дряхлом,
и мощь левиафанная кита
не возмутит спокойствие монаха...
...Всё холоднее. В тёмной дымке вод
скользят глубинных тварей силуэты,
а ты в жестокой жажде лижешь лёд
и думаешь уже о часе смертном.
Но близок берег. Зубья бурых скал
невысказанной щерятся угрозой;
тропинка-нить спасения узка -
мерцает зыбко в мареве морозном.
Глазами просветлёнными взгляни:
не нов искус на избранной дороге,
где звёздные развешаны огни
и ледяные высятся чертоги.
Там - сонмище отступников-иуд:
грешат вальяжно, лгут велеречиво;
там Благодать отвергнувшие ждут,
там - подвиг твой и пастырская нива.
Пусть вновь и вновь лукавый восстаёт -
изгонит порчу свет во мглу несущий,
и слово вдохновенное твоё
прольёт бальзам на высохшие души!..
...И вот они - заблудших легион;
темны стремленья их, надменны лица:
вожди в снегах рассыпанных племён
не жаждут перед Истиной склониться!
Ты, ревностный, велением небес
исход из мрака им провозгласил, но -
Евангелие светлое и крест
перед людским <i>бездушием</i> бессильны:
В провале изначальной тишины
взметнулся яро нечестивый гомон,
под красной пентаграммой сатаны
пахнуло смрадом, исстари знакомым...
...В усилий убедившийся тщете,
за краем дней придёшь к Творцу с повинной:
"Прости, Отец, что я в созданьях тех
не разглядел их сущности пингвинной!"
--------------------------------
*Св. Маэль - персонаж романа А. Франса "Остров пингвинов"
Генрих Кирсанов, 2016
Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 120013 от 16.05.2016
0 | 0 | 1143 | 17.11.2024. 18:51:25
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.