Автор: Сергей Гордымов
Дата: 29-04-2016 | 19:45:16
Всё, что звал плохим, хорошим
На стезе моей земной,
Никаким не стало прошлым,
А по - прежнему со мной
Николай Сундеев
Раcсеялась туманная завеса,
Зазолотилась утренняя рань,
И в памяти означил свет небесный,
Как в хрустале, невидимую грань:
- У папы на плечах, с воздушным шаром,
Я плыл в страну всеобщего добра.
Над площадью, охваченной пожаром,
Неслось, как стон, недружное “ Ура”.
За веру в светлое давали трёшку,
Потом стрелялись со стыда в висок.
Счастливой жизни дряхлая матрёшка
Рассыпалась рядком, наискосок.
И вот уж кровью всенародной казни
Капусту поливают господа,
И в памяти рисуется не праздник,
А лысина и чья-то борода.
Что есть, то есть – я не бунтарь, не воин
И в том рядке стою в середнячках;
Молюсь на звон церковных колоколен
И навещаю предков скорбный прах.
Их на Октябрь столетья осудили;
У них свои герои, палачи;
Они, как мы, страдали и любили;
Ты не был там! Не осуждай, молчи!Далёкое и близкое Былое…
Что ты для нас- Падение? Зенит?
Тебе вослед с усмешкою глядит
Безликое - не то и не другое:
Вот мальчики с глазами лимузинов;
Вот девочки с арканом длинных ног.
Померк в сияньи супермагазинов
Тургеневских красавиц завиток.
Не тронутый до времени нарыв,
Вскипел вонючей жаждой потребленья,
И "да" и "нет"и в мнениях разрыв...
Лишь, ты, Былое, знаешь исцеленье.
Останься с нами в песнях и стихах
И не ищи иного продолженья.
Пусть новый век – повеса, вертопрах
Не будет знать ни взлёта, ни паденья.
Оставь нам лучшее своих высот,
Всё, без чего, бесцельно, безвозвратно,
В холодной мгле бездушья и разврата,
Душа переродится и умрёт.
У мавзолея памяти людской
Октябрь сложил знамена не по праву.
Изведавший хулу врагов и славу,
Он вбит в столетия вехой золотой.
Сергей Гордымов, 2016
Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 119689 от 29.04.2016
0 | 0 | 1155 | 17.11.2024. 18:58:50
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.