Квадрат

Дата: 16-04-2016 | 13:15:31

Меняя формат, избавляешься от обязательств
танцевать в бесталанной массовке основного инстинкта.
Между нами, там, даже выбившись в примы,
вряд ли станцуешь лучше –
сменным партнёрам вечно что-нибудь, да мешает.

Первая грань свободы.

Уходя постепенно, удаляешься из наблюдаемых списков,
из буфера временной памяти – коллективной, короткой, девичьей.
На тебя всё реже выходят бездушные боты-ловцы –
отбиваясь от стаи, становишься незаметной для разноязыкой сети.
Уходя – освободи остающихся.

Грань вторая.

Препарируя эго, иссекаешь гордыню,
генетически родственную гидре.
Скальпель намерения трудится неустанно,
загнав в аутсайдеры бритву Оккама.
Того и гляди, эго доносит последние лохмотья самости
и постигнет окончательный дзэн «Истина в том, что…

…истины нет». Грань третья.

Гравитации давящей вопреки, стаскиваешь себя с кровати.
Вкатываешь в гору дня камень хронического недосыпа,
гадая, что сорвётся первым – сердце или желание уходить за словом.
С наступлением сумерек просыпаются слова,
шумят, нервничают, требуют выхода.
Вечер стареет. Всё ближе…

…Левитация. Грань четвёртая.

Ожидание, что вслед за четвёртой откроется пятая,
которая породит шестую,
создающую предпосылки для появления седьмой,
выходящей, наконец, в «восьмёрку» бесконечности,
не имеет под собой оснований.
Квадрат – самая устойчивая фигура в двухмерном мире.
Закрась его белым. Нет, лучше чёрным. А белым нарисуй на нём звёзды.
Смотри и постигай. Зачинай от иллюзии и рождай иллюзию.
Умножай, наполняй, распространяй себя. Расширяйся.
Когда-нибудь ты поймёшь, где твоё место в этом мире.
Ты войдёшь в него – не заметив, как трещат и разваливаются рамки
нарисованной ойкумены.

И тогда откроется…

                   Первая грань свободы…





Ирина Валерина, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 119449 от 16.04.2016

0 | 0 | 1219 | 19.04.2024. 03:52:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.