Гармонь

Дата: 03-04-2016 | 18:10:05

Дымок особый
                слился с самоваром,
Горит, сверкая, чищеная медь,
И гармонист с душой играет, с жаром,
Что грех, за чашкой чая не запеть:
Без гармони чай не сладок
И тоскливо сватовство,
В сочных звуках краски радуг,

В них и жизнь, и колдовство!

Мы тянем песню,
                  словно невод в Волге,
То с расстановкой, то на перебор,
Что южный ветер, видно, сбился с толку,

И стал басить на дельтовый простор:
Без гармони чай не сладок
И тоскливо сватовство,
В сочных звуках краски радуг,
В них и жизнь, и колдовство!

Изба светла,
            хотя всё по-простецки,
И потолок от давности осел.
Но есть гармонь! Рукой неловкой, детской
Потрагивает клавиши пострел:
Без гармони чай не сладок
И тоскливо сватовство,
В сочных звуках краски радуг,
В них и жизнь, и колдовство!

Ты не робей,
                    сыграй мне на дорожку,
Как чай, напевность песен, пригубив.
Пусть дедова двухрядная гармошка
Выводит незатейливый мотив:
Без гармони чай не сладок
И тоскливо сватовство,
В сочных звуках краски радуг,
В них и жизнь, и колдовство!        




Галина Шапошникова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1665 № 119188 от 03.04.2016

1 | 0 | 1101 | 19.04.2024. 16:11:07

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.