Песни Воды. (Песнь I)

Дата: 27-02-2016 | 20:23:46


Песни Воды.

Песнь I

Я – вода. Я – всесветная, равная
всему. И пыль - забытая, давняя
в часах, чьё не слышно: тик- так,
и лист, что стреляет в небесную
синь, скреплю я ошую, одесную
силу их, и держу равновесие так.

Я сильна. Если солью отмечена,
не рассыплюсь. Раны залечены
мной. Всем скорбящим - платок
рябь, с ней печали не пленницы
глаз. Храню купола и мельницы
я - над собой, где садится нырок.

Я везде. Сбираясь в пригоршни
оставляю в них след и от пашни
взборождённой сохой - на волах,
и в садах, где с красными - белые
яблоки, и где дожди а капелла и
с ветром - вторят эхом в Псалмах.

Я всегда. И в степи с легионами,
что к восходу шагают колоннами, -
катапульты на деревянных возах, -
и вяжу я их всех - с тою эпохою,
где следят за капустницей лёгкою,
кто под Солнцем стоит на столпах.

Я разлита и в гласных дорических,
и в ледяных торосах арктических,
и в токкатах, чей звук ткёт облака.
В свирели для взморья Эгейского,
с всплеском баса гиперборейского,
я смиренна, где Дева седлает Быка.

Я меняю всё - и ритм, направления
русел, ландшафт, спасаю от трения
камни, и если я застыну, то скользя
фигурист, со мной чокаясь полозом,
в пируэт тело закрутит, и с образом
его так совпадая, и упасть не грозя.

Я меняю всех. Медленно в тёмную
воронку стремясь так, что донную
стынь чуют стопы, но баттерфляй
потому и возможен, чтоб взлётами
стал богатым пловец - не тенётами
ему волны тогда, да и берег не край!

Я приму песок с глиной - взвесями
растворю, и укрою их с перстнями,
и амфорисками - едина им глубина,
и, как схлыну, чернеть антрацитами
они могут, сжигая то, что Коцитами
сковано, чтоб темнела волос седина.

Я пустые углы найду, все трещины
найду, заполню их, словно вещими
снами – спальни царские и закуток
за буфетом и за кассой - на станции -
в узкой комнате, где традесканции,
расширяя ёё, чтоб возгорался восток.

Я узнаю в них не залпы, не дымное
поле, а за ним как сторону тыльную
ладони – себя, и переменчив поток,
что меняет равноденствие осеннее
на весеннее, до самого Воскресения
он всегда пересохшему горлу глоток.

Я законы храню. И на поверхности
они, и в глубине, точу для верности
их не спеша, бросая песком на песок,
для песчинки любой по отдельности,
И кристаллы в ней, не ведая лености
шьют материю: за лоскутом лоскуток.

Я хранима. Знаю, берегом каменным
успокоюсь, красноречием пламенным
когда стану больше, чем полнит исток.
У него я верю, что берегом глиняным
соберутся весь сор, вся тина, ил, и нем
будет - к переправе пароходный гудок.

27 Февраля 2016 21 ч 12 мин.




Константин Латыфич, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1376 № 118427 от 27.02.2016

1 | 0 | 1726 | 28.03.2024. 15:50:09

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.