"Папа, папа, ну ты слышишь..."

Дата: 25-02-2016 | 13:13:33

Папа, папа, ну ты слышишь,
Мне вчера приснился Бог.
Бог похож на дядю Гришу,
Ну того, что был без ног.

Он сидел у автомата
С газ-водой, где карусель,
Где окрестные ребята
В секу режутся досель.

Кто помельче, раз в неделю
Приносили дань ему:
Медяки на опохмелье,
Чтобы спел про Колыму,

Книжки, спички для печурки,
Булки и́з дому, табак,
А сосед Никитка бурки
Притащил ему, дурак!

Кто-то мелочь в кепку кинет,
Кто-то торопко пройдёт,
Покосясь на купол синий,
Украшающий живот.

Там же, слаженный из гильзы,
Крестик средь волос рыжел.
Как дерябнет – фрау Ильзу
Клял на все лады и Ржев.

Ввечеру его оравой
Заносили в наш продмаг,
Там чекушку тётя Клава
Прятала ему в рюкзак.

В рюкзаке хранил он фомку,
Железячки и ключи,
Он любую мог поломку
За пол-литру и харчи.
 
Помнишь он, латая бредни,
Подарил на девять лет
Мне с восьмёркой на переднем
Краденый велосипед?

А дурную помнишь Светку
Из соседнего двора?
Дядя Гриша ей горжетку
Сплёл из курьего пера.

А потом его средь ночи
С кнопарём нашли в спине,
И в участке Светкин отчим
Сам признался в той вине.

Папа, пап, ну не молчи же,
Я ведь вижу, что не спишь.
Как велел ты, десять книжек
Прочитал ко школе, слышь?

Мамки нет, она с работы
Не вернулася ещё,
Ты лежишь, считай, с субботы
Под заляпанным плащом.

Папа, пап, а где иконки,
Что стояли в том углу?
Ты ещё их тёр суконкой

И засунул за полу́.

Дяди Гришины их лица
В обрамлении бород
Мне вчера смогли присниться,
Спев «…за Родину, вперёд!»

Февраль 2016





Анатолий Одинцов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1399 № 118367 от 25.02.2016

1 | 0 | 1269 | 26.04.2024. 18:03:18

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.