На круги своя

Дата: 04-02-2016 | 20:53:48

                 

Здесь гложет  жирный смог обочин сахар белый,

Здесь жмутся вдоль дорог стеклянные дворцы,

А я опять бегу в мой край осиротелый

Сосать восторгом  глаз  созвездий леденцы.

 

Постылых будней шлейф роится за спиною,

Толпы  стоглазый эльф кричит мне: дурачок!-

Здесь веселят бомонд эстрадные герои,

А там луну в окне баюкает сверчок…

 

Открыта всем ветрам моя степная гавань.

Здесь можно по лугам и нарысью и вскачь,

Здесь в тёплой борозде, охотясь за червями,

Целует грудь земли гагатокрылый грач.

 

Стоит над  царством сна  стихии первородной

Не просто тишина,  но тишина полей;

Лишь солнце иногда туманит облак облый,

Да  вслед над головой кружится воробей.

 

Да ловкий паучок плетёт свои узоры,

Ему и невдомёк нарушить нити вязь.

Один лишь человек, вкусив дары Пандоры,

Дебаты на крови разводит не молясь.

 

Люблю я отчий край - стихи тому порукой,

Но даже там, где рай, трясётся твердь и высь,

И на весь мир луна кричит, как медный рупор:

Опомнись, человек ! Покайся  и  молись!


                             ***


Путь мой далью размыт. Заливные луга

Буйной зеленью трав вяжут вялую поступь,

Холодит ветерок пота липкую проступь,

Впереди, словно в зыбке, качают туман берега.

 

Отдохну у берёз. Вот знакомый квартет.

Здесь в далёкую пору, в не полных пятнадцать,

С  самой лучшей девчонкой я смел целоваться

И смеялся от счастья, встречая холодный рассвет.

 

Берег правый чужой. Левый будто ладонь,

Что открыта привету заблудшего сына.

Здесь, как прежде, рубинами манит рябина,

Здесь, как прежде, улитки баюкают  водную донь.

 

Через памяти дымку боюсь не узнать

Тех, кого приютила родная сторонка.

Тех, кто помнит меня конопатым мальчонкой,

И на помин крестясь, чтит умершую добрую мать.

 

Что имею на сей, богом данный момент:

Катастрофу надежд  и увядшее тело,

Видно я не из тех, кто потратил умело,

Череду лучших дней, словно горстку заветных монет.

 

Что поделать, рождён не для личных затей,

Жизнь прожить для других- для меня веселее.

Так старушка луна, фонарём в небе тлея,

Поднимает  моря для похода больших кораблей.

 

Толи бездна над нами, а толи зенит.

Ты взлетел или пал?  Кто на это ответит?

Впереди свет в окошке приветливо светит,

Позади за спиной путь мой далью неясной размыт.





Сергей Гордымов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 117940 от 04.02.2016

0 | 0 | 1114 | 28.03.2024. 13:50:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.