Свиток ронина

Дата: 16-01-2016 | 12:02:11


СВИТОК РОНИНА

(цикл стихов)

 

1.       [一] ити

Сомнения ронина

 

Меч –  продолжение руки,

рука –  ума, а ум –  души.

Душа от сердца пыл берет.

Коль в сердце пусто, что ведет?

Закон написан в нем добра.

Раз чувства нет – к делам спеши!

Путь в сотни ри…. Твой первый ход.

 Сёгун мой – совесть – молча, ждет.

 

Тяжка наемника стезя.

Невидим светлый господин.

Но и не скрыться – он во мне –

среди толпы, среди ночи.

Сражаться с тьмой  – друг, помоги! –

но я один, хоть с ним един…

Где ум и сердце, там мечи:

нас ни сличить, ни различить.

 

 

2.       [二] ни

Рана ронина

 

Как сёгуну служить, честь и доблесть блюсти? –

Не найти мне доселе героя-вождя.

Вечный поиск как жало дракона в груди…

«В море ж реки текут и в озера – ручьи!»

 

Только шепчут мне ветры, и ноют, свистя:

«Лучше с нами, боец, ты – ничей, мы ничьи…»

 

Мне катана расскажет, кто друг, а кто враг,

на крови погадав под молитвы дождя.

Мне не важно, какой за спиною был стяг,

подойти ко мне близко друг-сёто не даст!

 

«Семь падений и восемь подъёмов» – нельзя

самураю свободой дышать лишний раз.

 

Обречен я сновать средь настырных мечей –

Словно рифов невидимых, берег ища

Неужели нет света для этих очей?

неужели нет дао для этих ступней?

 

Неужели нет дома, как нету плаща?

Бухты тихой для джонки без весел и рей?…

 

 

3.       [三] сан

Молитва ронина

 

Аригато за жизнь, за реки и луга,

сады и рощи, горы и туманы.

За битвы раж, за службы батога.

Аригато за смерть: за боль и раны.

 

Аригато за брошенных детей.

Пусть семя их не повторит обмана!

Пусть радует их сакуры пастель!

Пусть будет им защитою катана!

 

Аригато за кодекс бусидо,

за постижение гармонии и Ками.

За сэкитэй – не видит в нем никто

любовь твою – пятнадцатый мой камень…

 

Банзай всему, что после и что до!

Вот Дао ронина: за всё аригато!

 

 

4.       [四] си

 

Письмо, найденное на лапке,

подстреленного почтового голубя,

недалеко от дворца хи-но-мико

 

Сайкэйрэй Вам,

великий сумэра микото!

Самураев уж нет!

Полегли как один под Киото!

Кто страну защитит

от восстаний неистовой черни?

Где найдете Вы воинов

храбрых, толковых и верных?

 

Предо мной два ножа –

пусть омоет позор харакири!

Вот почтовый мой голубь –

он станет Вам вестью о мире!

Я на тонкой бумаге

пишу Вам последние мысли.

Это тайнопись… Ключ же –

в любви к нашей вечной Отчизне.

 

[ май, июль 2015 ]






Ингвар Йохансон, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1622 № 117465 от 16.01.2016

0 | 0 | 1164 | 19.04.2024. 17:29:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.