Автор: Тимофей Сергейцев
Дата: 06-12-2015 | 02:37:53
Жилет
У меня есть от деда тиснёный жилет
И в лупару заряжен свинцовый ответ
На вопрос, на который отвечу я "нет":
Моей дочери сладких четырнадцать лет.
Она только прикроет невинно глаза
И цветы собирать убежит, егоза.
Над Сицилией зимняя ходит гроза,
А ребёнок беспечен мой, как стрекоза.
Не ходите синьоры ко мне под окно —
От меня вы услышите только одно:
Не для вас расцветает прекрасный цветок
И увянуть ему не назначу я срок.
И кордовская кожа мне давит на грудь,
Я не сплю и совсем не желаю уснуть:
Наш семейный трофей, мой тиснёный жилет
Не на рынке купил мой прославленный дед.
В нём отверстие есть, а на нём — серебро.
Ведь хозяин жилета принёс не добро:
Он был нанят исполнить старинную месть
И пытался похитить у бабушки честь,
Не сегодня, конечно, а очень давно,
Когда было немым и бесцветным кино.
А мой дед, своим будущим тестем гоним,
Разгадал чужестранца глухой псевдоним,
И настиг иберийца в тех самых лугах,
Где девчонка успела лишь выдохнуть: "ах!",
И дымился отверстием странный жилет —
Так мой дед получил благосклонный ответ.
Узурпатор серебряный доллар держал
В кулаке, а в другом — рукоятку ножа,
И бабуля пришила награду к жилету,
А наёмника бросили в местную Лету.
Я не сплю, а вендетта уснула и спит,
И обманчиво мирным мой кажется вид,
На груди моей слева горит серебро:
Не советую друг, не советую, бро...
Приобретение
О, сумерки... В полях под Римом
Бредёт компания хмельная.
Два клоуна с печальным мимом
Веселья всплески вспоминают
И передразнивают даму,
Слегка потрёпанную с виду,
Мужчина поминает маму
Нелёгким словом и обиду
Таит на карлика с подносом,
Который тащит фрукты, вина...
А в лавке пахнет купоросом,
И о цене вопрос невинный
Я обсуждаю с антикваром.
Пожадничал. Теперь жалею.
Сижу с помятым самоваром.
Не то хандрю, не то болею.
Прошло три года. Я вернулся.
Уж нет ни лавки, ни картины.
И только карлик подмигнул мне
Сквозь пыль стекла и паутину.Тимофей Сергейцев, 2015
Сертификат Поэзия.ру: серия 1565 № 116524 от 06.12.2015
1 | 0 | 1222 | 22.11.2024. 13:51:59
Произведение оценили (+): ["Дмитрий Ильин "]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.