Кружится шар земной...

Дата: 18-09-2001 | 07:30:24

Я устал от потерь... Ты в удачу поверь -
Говорил сам себе лишь вчера - как нарочно,
Перед нами сегодня вдруг заперли дверь:
Оперировать будут внезапно и срочно.

От людей в стороне, суеты в стороне,
В одиночестве - что здесь обычней и проще?
Сострадая и в жалости плавясь огне,
Я слагаю вот эти стихи... моей тёще.

Так мы испокон века тех женщин зовем,
Кто давно, далеко - и стройны и красивы,
И под сердцем своим, и во чреве своем
Нам любимых для жизни и в жизнь приносили.

Океан за стеной... На земле мы иной -
Так сложилось - свою не предав, пребываем.
Хоть неистов наш век, только слаб человек -
Грусть ему не унять по родимому краю.

В том краю - ему б жить! - сын у мамы лежит
В никогда не увиденной ею могиле,
И над ним может всходы нещедрые ржи,
Может крест, придорожной изъеденный пылью

Он остался вдали, край родимой земли,
И воспетой и проклятой многократно,
Где за истины соль получали в висок,
Из которой подались бы все в эмигранты.

Нас куражило зло, только нам повезло -
Мы ушли, мы причалили к Новому Свету.
Как когда-то ходить, в нем себя находить
Нас учила примером она и советом.

Океан за стеной...Нет, не шли стороной,
А порой и в упор нас разили утраты.
Мы обязаны ей жизнью в новой своей
Сложной, трудной, иной - но свободой богатой.

От людей в стороне, суеты в стороне,
В одиночестве - что здесь обычней и проще?
Сострадая и в жалости плавясь огне,
Я слагаю вот эти стихи моей тёще...

Только кто этот друг, что с улыбкою вдруг
Направляется шагом сюда поспешным
И в халате? - Да это её же хирург,
Я читаю в улыбке его - успешно!

О, стремителен век, как и времени бег...
Пусть всегда, как в твоей, в душах наших пребудет
Твоя мудрость, о - мама! - и строгость к себе,
Доброты твоей ширь и любовь твоя к людям.


*
* *

И спустя четыре месяца...


Зачем Ты нас казнишь ее страданьем
Что ширит в душах наших крик и боль,
Чтоб с нею было легче расставанье
В холодный день весенний, голубой?

Ты мудр, светел, чтим, Ты добр и вечен -
За что, поведай тайну эту мне,
Кто в жизни был предельно человечен
К Тебе идет в предельных мук огне?

Кружится шар земной, все ходит кругом,
Дням счет потерян - вот опять рассвет.
Мы в муках общих мать теряем, друга...
Бог есть на свете, милосердья нет,







Михаил Талесников, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 1165 от 18.09.2001

0 | 0 | 3834 | 19.04.2024. 19:34:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.