Кто ж ты, "друг" таинственный?

Дата: 30-08-2015 | 21:24:20

О друг мой Рикки-Тикки-Тави!
Ну кто, скажи, тебя заставил
Вернуться в край, где бой – без правил,
[..]
А всё, что грело, – позабыто
Или убито.

[..]
Оставь свой край, глухой и дикий,
О Рикки-Тикки!

М.Левин, “Рикки-Тикки-Тави”


Недавно с опостылевшей чужбины
Вернулся Рикки-Тикки в дом родной.
Он слышал, как пищали крысы в спину
И как шипели гады за спиной
При возвращении. Но возвратился, всё же.
Живёт, не тужит, хоть не без забот.
И вскорости (вы поняли? - я тоже!)
Письмо в почтовом ящике найдёт.

А в том письме – шипенье, вой и писки:
"Как мог ты, друг, устроить сей скандал?
Как аромат ганноверской сосиски
На дым Отечества коварно променял?
Ты что, не знаешь? Там, куда вернулся,
Медведи в ватниках вершат неправый суд,
Бьют балалайками безжалостно мангустов
И кровь мангустовых младенцев жадно пьют!"

Прочтя письмо, брезгливо вымыв руки,
Подумал Рикки: "Надо же, дела!
Вот интересно, что это за сука
Меня в свои друзья произвела?
Я ж не слепой, я здесь живу, всё вижу...
Каким же надо быть последним чмом,
Из лживой пропаганды чтобы выжать
Такое вот поганое письмо?"

И Рикки вспомнил: это было в баре -
На хвост к нему по выпивке упал,
Уже прилично находясь в хмельном угаре
Из сказки Киплинга (но из другой) шакал.
Лишаистый, вертлявый недоносок
Всё плакался и плакался ему,
Как сразу жизнь пошла по перекосу
И превратилась в просто кутерьму,
Как оказался он в рядах десятых и
Как полностью остался не у дел,
С тех пор, как его грелку полосатую
Тот самый Маугли на свой железный зуб надел...


Примечания.
1. В оригинале достаточно «край» заменить, например, на «Крым», чтобы стало ясно, что Индия времён "цивилизованных, благородных и гуманных" британских колонизаторов тут вообще ни при чём.
2. К сожалению, не имел возможности уточнить у Автора исходного пасквиля (весьма мастерского), от чьего же это имени письмо написано, поскольку обнаружил, что нахожусь в его ЧС авансом (не имея чести когда-либо ранее оценивать либо комментировать его сочинения). Поэтому ответ на вопрос вынужден был найти самостоятельно, за что Автору оригинала хочу выразить особую признательность.




Сергей Ткаченко (Amis), 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 327 № 116009 от 30.08.2015

0 | 0 | 1792 | 29.03.2024. 17:08:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.