Ангел звал на Божий Суд...

Дата: 07-12-2009 | 11:05:41

Палькевичи? Так, деревенька.
Одна из многих средь лесов.
Но жизнь даёт урок частенько
без лирики красивых слов.

Эй, Моториха! Моторь!
Отгоняй от тела хворь!

Вчера ушла... Лежит, как спит,
Моториха... Народ гудит:

- Бесшабашного веселья...
- Знать, мудрёна неспроста.

- Не по ей святая келья.
- Ей по ндраву маята.

- Лес валила и сплавляла,
что под силу мужикам,
и в тюрьме всех изумляла:
"Вот, спасибо колоскам.
Собирала их без лени,
с голодухи чтоб не в гроб.
Замели к едрёне фене
под дочерний слёзный вопль".

- Фуговала правду-матку,
утешала всех своих:
"Русской бабе для порядку -
вкалывать за четверых!"

- Помню только в сорок первом
в голос плакала она -
ей в селе - из самых первых! -
похоронка вручена.

- Эй, Моториха! Моторь!
Отгоняй от плоти хворь! -
ей в догон всегда кричали.

Бабы жизнь перебирали:

- В сентябре - числа второго! -
забрела на скотный двор,
говорит мне: "Будь здорова!"
Странно так глядит в упор...

"Что сказать тебе, Матрёна?
Моё место там, под клёном...
Собралась в Небесный Сад.
Похоронят, аккурат,
в декабре. По первопутку
на кладбИще понесут.
Не прими слова за шутку -
Ангел звал на Божий Суд".

- Точно.
В срок.
Как говорила.
Утром печку протопила.
Снег посыпал с неба вдруг,
Грязь исчезла. Всё вокруг
забелело, обновилось...
Вымыв пол, сама обмылась,
обрядилась и легла
под большие образА.
Дочь к обеду к ней зашла:
мать лежит, закрыв глаза...

***

Догорающие свечи...
Дух сосны со всех сторон,
треск поленьев в русской печке
и мерцание икон.
Свет лампады.
Мига тайна...
За окном - простор бескрайний
весь искрится под луной,
привнося
Небес покой.

Калужская область, деревня Палькевичи.
1987 год. Декабрь.




Лариса Дмитриева, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 549 № 115818 от 07.12.2009

0 | 2 | 1646 | 28.03.2024. 21:20:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.