Царица призрачного трона

Дата: 31-03-2007 | 09:47:12

"Царицей призрачного трона
меня поставила судьба".
(Черубина де Габриак)

Черубина де Габриак - русская поэтесса. Литературная мистификация Дмитриевой Елизаветы Ивановны (в замужестве — Васильевой), создавшей блистательный образ таинственной Черубины де Габриак (под этим именем печатала в «Аполлоне», 1909-10, свои стихи мистического и исповедально-лирического содержания), сделала ее одной из заметных фигур русского «серебряного века».
(Из Большого Энциклопедического Словаря)

"Родилась в Петербурге 31 марта 1887 года.
...Я люблю мои стихи только пока пишу, а потом они как отмершие снежинки, оттого я их не собираю.
Я всегда боюсь, что больше не буду писать, и всегда, когда пишу, думаю, что утратила способность писать".
(Елис. Васильева. «Две вещи в мире для меня всегда были самыми святыми: стихи и любовь».
«Новый мир». №12, 1988, с. 168-170)


Зеркального облика радужный дар
дождём серебра – столетия знак!
С весенних высот благозвучием чар
сошла Черубина де Габриак.

Под смерчем тоски серо-тусклой зари
на бритве луча – отторгнутый брак.
Свобода любви! Никакого пари
на золото встреч с тобой, Габриак.

Лицо молодое… Нежнее… Юней…
За гору веков не спрячется тракт
в серебряный век - стал намного слышней
чарующий голос де Габриак:
"Ведь вы меня любите? Любите? Да?
Скажите же прямо, не надобно врак,
не вытекла жизнь под откос как вода?
Прошу вас, молитесь за де Габриак".

Легенда бессмертна. Волошинский ум,
азарта игра, везение, такт…
Престранные вести былого и дум
о ней – Черубине де Габриак!!

***

В ней всё - раздрай, канонам вызов,
дань сумасбродству мудреца.
Стал псевдоним - святой репризой
от коктебельского творца.

Туберкулёз костей и лёгких…
Сжигала силы тела боль.
Путь Черубины не из лёгких!
В нём сказкой – быль, творцом – король.

И Гумилёв, и Макс Волошин -
клубок из сна, но в руку сон.
Не запуржило жизнь порошей,
сверкает имя в унисон -
нет, не с гордыней – с благородством
манер, размаха и игры
(сродни, пожалуй, донкихотству!)
той романтической поры.

31 марта 2007 г.

И ещё:
Старые Новые Песни (mp3)




Лариса Дмитриева, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 549 № 115784 от 31.03.2007

0 | 1 | 2588 | 19.04.2024. 18:44:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.