Сокол и Койот

Дата: 12-11-2003 | 16:29:34

Он, Сокол, сверху созерцая,
отметил шара кривизну
и, отрешённости не зная,
добычу углядел внизу.

Там кто-то рылся суетливо,
метался весь порывов полн,
с земли неслось вытьё тоскливо,
переполняя луг и дол.

Был Сокол сыт, но любопытен,
любвеобилен, смел, горяч.
Он по природе не был скрытен,
не зная рабства неудач.

Спустился. Сел. Неподалёку
Койот - красивый пёс-делец -
смотрел вприщур, немного сбоку,
как истый здешних мест жилец.

- Ты, видно, не отсюда, странник?
- Да-да. Я знал другой простор.
- Знакомься. Это мой заказник,
и я хозяин здешних гор, -

Койот ответил, скаля зубы,
(так улыбался наш Койот).
Он пригляделся. Были любы,
и стать подобных птиц, и род.

Скулил, от радости немея,
зверёк, вынашивая план.
И всё ж, уверовать не смея,
искал он в Соколе изъян.

- Взлети, взгляни, проверим зоркость
размах, манёвра беспредел.
Под небеса рванулся Сокол,
Койот с земли на всё смотрел.

Нет, не завидовал он птице,
о чести - отродясь не знал.
Знакомец новый пригодится -
вот это твёрдо понимал.

Душа Койота просто пела -
сдал Сокола индейцу зверь.
Сказал зверина кончив дело:
"Будь счастлив, друг!" И шмыг за дверь.

В хозяйстве служит птица верно.
В вигваме стал почти ручным.
"Без воли жить, клянусь вам, скверно!" -
шептал Койот щенкам своим.

Не выл теперь Койот тоскливо,
добычи не искал в лугах
и не шарахался пугливо -
он был с индейцами в ладах.

А Сокол, распрощавшись с волей,
не бился яростно ничком,
накрывшись благородства болью,
стал жить, как все, под колпаком.

-------- ******** --------

Доверчивые все прелестны -
будь в шкуре, перьях или без.
Койоты подлостью известны,
во всём блюдя свой интерес.

12 ноября 2003 г.




Лариса Дмитриева, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 549 № 115709 от 12.11.2003

0 | 1 | 2807 | 28.03.2024. 15:24:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.