Свидание на Колыме

Дата: 11-12-2002 | 04:35:27

Мещерякову Э. Ф.

То не вещун, не сон-провидец…
Приказ заснуть - ни в глаз, ни в бровь.
Быль-явь, и сердце-очевидец
Исходит кровью вновь и вновь…

В мозг тонкий лучик, ток желанья -
Сегодня! Правда?! Злая ложь?!
Разрыв-расплёт узлом страданья,
Посыл последний, жаркий: всё ж!

Плюётся ночь пустым рассветом,
Колючим ветром, вьюжной тьмой.
Колымский край… Всё было это…
Как был и есть народ - герой.

Баланды горечь, как надежда…
Как данность - дикий приговор.
Конвой… собак оскал. Но где же?
Где встречу сына? Там, у гор?

Не чуяла грызню, застылость,
Зов перекличек, рык собак.
В душе светилась солнца милость -
Луч пробивал унылый мрак.

Шагала в ногу (но летела!).
Змеёй колонна мрачно шла.
Она пока глядеть не смела -
Там, у подъёма, меньше мгла.

Теперь не заживо-зарытость,
Двенадцать сыну скоро лет!
Мать знала: не сотрёт и сытость
Последний, может быть, привет.

Тысячеглавая колонна,
Черня на скатерти снегов,
Плелась устало из загона
Под злобным взглядом верных псов…

Ведун, вещун… О, сердце мамы!
Там, впереди, сержант и сын…
Кто в силах вскрыть, постичь те драмы,
Что вынес русский исполин!

А сын тот вырос Человеком,
Запомнившим собачий вой.
Вот жаль одно, что с новым веком
Лимит не вышел на убой.

1 декабря 2002 г.




Лариса Дмитриева, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 549 № 115656 от 11.12.2002

0 | 0 | 2076 | 19.04.2024. 01:18:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.