Катаевым «Уже написан Вертер» однобоко...

Дата: 15-10-2015 | 13:14:44


Написанная с субъективистской, односторонней позиции, повесть в неверном свете представляет роль ВЧК как инструмента партии в борьбе против контрреволюции.

Из письма председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова «О повести В. Катаева «Уже написан Вертер»


«Катаевым «Уже написан Вертер» однобоко», -
Грассирует печать.
Подобных сочинений с жидоедской подоплёкой,
Пожалуй, не сыскать.

Правдолюбиво, сдержанно, остро, биографично.
Талантливо – аж жуть!
Из русопятов одессит, как существо, двулично
За выстраданный путь.

И сам сидел, и выжил вдруг, но памятен на казни –
На то он и Валюн!
Предсмертное свидетельство – сродни богобоязне,
Надгробия валун.

Из богоизбранных ЧК – картавый, кучерявый,
Одесский изувер.
Не скрипачи, а палачи… Сей выпад не по нраву
Супружнице Эстер.

Что нового в героях тех, суконных, неказистых?
В чём мерзости сосуд?
Раздеть перед расстрелом сущеглупых гимназисток –
Отнюдь не самосуд.

От псевдонимов дурно: Глузман – Лось и он же Соболь,
Бесстрашный – Блюмкин же!
Будёновок думоотвод, заплечных дел некрополь
В убойном гараже.
___________________

Да, умирал, да, либерал, да, самородок тёмный,
Да, старческая прыть…
Перечитать «Уже написан Вертер» вероломный –
Что жилы отворить.




Иван Котельников, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 114867 от 15.10.2015

0 | 0 | 1111 | 27.04.2024. 00:44:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.