Стихи о Юрии Андропове, или Юность в анналах истории

Дата: 26-09-2015 | 11:34:24

I

Опять я вижу Юрия Андропова,
Чья партия да будет недобита!
Коронный дока языка эзопова,
Госдеятель в футляре следопыта.

Три пятилетки после Семичастного -
Чья партия да будет неподсудна! -
Без выражения подобострастного,
Ведь одиночка - если многолюдно.
_____________

Да, позвоночник липкий, гуттаперчевый.
Да, царедворец, славный холуями.
Да, вдумчивый, а значит, недоверчивый,
Из комсомольцев с чистыми руками.

Борец за вкусовщину с диссидентами,
Однако же не лапотник, а книжник.
Доколе срок есть лавры с дивидендами,
Прозападник - на шару шаромыжник.
_____________

Одни с - бородками, другие - с глотками:
От горя до ума - библиотека.
В стране, обремененной самородками,
В отказниках - и почки у генсека.

О, да, палач венгерского восстания,
Как некогда Паскевич-Эриванский.
Поручкаться с агентами влияния -
И не погрязнуть в рухляди мещанской!
_____________

Уж если связь, то - следственно-причинная.
Вот следствие, вот - по боку причины.
Казенный дом, затем дорога длинная
До пункта заготовки древесины.

На вражеские замыслы заточенный,
Он поражал от кухонь до Лубянки.
Его душа с убойной червоточиной
Взирала в мир в предчувствии подлянки…

II

Об Ильиче за Леонида Брежнева
Я золотушным грезил пионером.
Каков источник поисков безбрежного,
Доступный общежительным химерам?!

Не отсидевший на цекастом пленуме,
Не переживший почестей вдогонку,
Я ждал, но обманулся переменами,
Похоронив родню и оборонку.
_____________

В стране, обеспокоенной порядками,
Гудело всё: от фабрик до затылка.
Мы были падкими, вино - с осадками.
Одна на всех - подпольная бутылка.

Лишенный юношей прекраснодушия
И мелкотравчатый антисоветчик,
Все околачивал по левой груши я,
Но не добил баклуши комитетчик.
_____________

Мы были чуткими за предрассудками:
Мол, все совки - системные холопы.
Мои друзья и девы с незабудками -
Самозарядный образ Азиопы.

Доколе мир - война за перемирие,
В героях - то бунтарь, то запевала.
Нет, не катался, словно масло в жире, я,
Чураясь пищевого идеала.
_____________

Меня ль не охмуряли до чугунности?
И я ль не перешагивал окопов?
Но вновь и вновь я думаю о юности.
На кой он сдался, камерный Андропов?!

Распад, переживаемый взрослением
В эпоху, где беспамятство всеядно,
Ознаменую переосмыслением,
Ведь будущее - было кровожадно…




Иван Котельников, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 114451 от 26.09.2015

0 | 0 | 1264 | 24.04.2024. 07:33:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.