Над озёрной тишиной былинной...

Дата: 16-09-2015 | 12:20:55


Осенние эскизы



1.


ПахнУло льдом. В осенних листьях -
плодов казнимых голоса.
Хозяйка для кадушек чистых
крошит капусты телеса.

Сквозь тучи драгоценно-кратко
пробьётся свет на полчаса...
В медовом падалиц остатке -
заледеневшая оса.




2.


Сельский двор,
полный солнечных бликов!
Твои колеры так лихи -
красногривы средь жёлтых тыкв
тёмно-рыжие петухи.




3.


За осененье, Милосердец,
спасибо, и за осень в срок!
За то, что однодневный месяц,
повизгивает, как щенок,

в холодном небе - накануне
посеребренья ноября,
за то, что луж фольга не втуне
хрустит, литой каблук бодря!




4.


Листья уйдут, обнажая избыток пространства.
Воздух запахнет предсмертным намёком на водку.
С трассы увидишь всё там же, как знак постоянства,
олово озера и одинокую лодку -

не доезжая Воронежа, между холмами.
Может, и впрямь о Тоскане тоскуют пейзажи.
Листья уходят, вздыхая о дружбе домами,
о краснояблочной, взятой в рогожу, поклаже.




5.


Над водой закатной, густо-чайной,
над озёрной тишиной былинной -
чайка, уронившая случайно
крика серебристую пылинку...




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 114248 от 16.09.2015

0 | 1 | 1255 | 20.04.2024. 03:31:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А вот и великолепный пример обратной ситуации: хотя лёд не пахнет, но "пахнуло льдом" здесь не вызывает никакого диссонанса. Наоборот. :о)

С уважением, С.Т.