Муравейник

Однажды муравей решил узнать, как строить муравейник.
И обратился он к другому муравью: «Ты вроде не бездельник,
Ты, как и я, работаешь день-ночь без всяких мер,
Так не подскажешь, кто прораб наш, архитектор, инженер?
Где план, проект, набросок иль чертеж?
Наш муравейник так на прочие похож,
Как будто все они от верха и до низа
Сотворены по одному-единому эскизу!
Мы так организованно шагаем по тропинке,
Мы тащим хвою и травинки,
Мы точно знаем, где копать туннель,
Но кто дает нам направленье, кто указывает цель,
Где строить инкубатор для яиц, где бункер для еды?
Ведь делая работу тяжкую свою, не ведаем того ни я, ни ты!
На спор останови любого муравья,
Спроси его про тонкости строительства жилья -
Не скажет ничего в ответ бедняга
И будет дальше хвою волочить по дну оврага.
Но кто-то должен знать решение и метод,
Чтоб возвести сооруженье это!»

И отвечал ему трудяга-муравей,
Отвлекшись от рытья траншеи меж корней:
«А ты пойди, спроси у пчел дружище,
Откуда знают те, как делают они своё жилище!
Их ульи тоже инженерной мысли взлёт,
Но кто носитель мысли той, где гений тот?
Ответа не найти, не мучайся, коллега.
Успеть нам нужно много до ночлега,
Нас ожидает впереди так много дел!
Уверенно вгрызаться в грунт - вот наш удел»

И кто-то скажет муравей, пчела – букашки!
Им высь чужда, в потёмках день вчерашний.
Лишь ползают, летают без конца.
Им не понять великий замысел Творца.
А человек совсем другое дело -
Ему доступна мудрость неба,
Он может разогнать незнанья мрак!
Но объективно разве ж это так?
Куда бредём на ощупь средь веков?
Возводим что? - известно нам не лучше муравьев.
По правде, точно так же нам непостижимо,
Что строим мы и движемся куда, как пилигримы.




Кавалеров Павел, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 113456 от 08.08.2015

0 | 0 | 1414 | 19.04.2024. 09:13:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.