С видом на Ла-Манш, или Война, наверно

Дата: 18-07-2015 | 08:33:52

I

Довиль – курортный городок.
Ла-Манш берёт под козырёк.
И я сорвался –
Нарисовался.

Отзынь, растоптанный Париж!
В Нормандии – и гладь, и тишь,
Зане в июне
Продажи втуне.

Движенье – точно жизни «да».
Текут электропоезда
От Сен-Лазара –
Вокзал-базара.

За два часа проложен путь,
И нараспашку дышит грудь:
Довиль в рубашках –
Прибой в барашках.

Сойдя на пляж, где Клод Лелуш
Мужчин и женщин брал за гуж,
Беру сварливо
Полпинты пива…

II

Довиль – богемный паразит.
Надмирное во всём сквозит.
Карга с альфонсом,
Альфонс с прононсом.

Банкиры бегают трусцой.
Цвергшнауцер – и тот с ленцой.
Понты у понта –
Вдоль горизонта.

Дантист с юристом в унисон
И даже офисный планктон
Довиль в запале
Облюбовали.

Цена вопроса – не вопрос.
Среди источников угроз –
Ракушки в ластах
Бабищ попастых.

Вот ювелиров жидкий рой.
Костюмчиков единый крой.
Шалом шаббатство
Без панибратства...

III

Когда за тридевять земель,
Мечты – про маленький отель,
Но я, понятно, –
Туда-обратно.

Стою у кромки водяной,
И вся Евразия за мной,
Дыша в затылок,
Как есть развилок.

Не континент, а материк.
Он к воздаянию привык.
Какое свинство
Без материнства!

Европе в Азии – кранты,
Но здесь слегка потерян ты,
Пловца у буя
Живописуя.

Конец Европы – чистый пляж,
Ла-Манша явленный пейзаж.
За ним в тумане –
Островитяне…

IV

А где-то блещет Третий Рим,
Почти закованный в Гольфстрим,
И стынут фьорды,
И мнутся орды.

И дабы чувству не остыть,
И дабы чувство не забыть,
Не зная броду,
Суюсь под воду.

Когда в ушах стучит руда,
Когда солёная вода
Взяла за шкирку,
Я вспомнил стирку.

Тот сногсшибательный нырок
Мне, пришлому, не будет впрок:
Своеобычен
До зуботычин.

Но что-то сдвинулось вокруг,
И барабанный слышу стук:
Война, наверно.
Короче – скверно…




Иван Котельников, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 113040 от 18.07.2015

0 | 0 | 1335 | 19.04.2024. 05:26:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.