Исход из Венеции

Дата: 16-07-2015 | 18:24:06


Проклят человек, который надеется на человека.

Книга пророка Иеремии

I

Растленной Венеции зев –
Отхожее место.
И мочится город, присев, –
Срамная невеста.

Прибой или тёплый прилив –
Смотря по погоде –
Играется в презерватив,
Завязанный вроде.

II

В толкучке по трапу сошед,
Но сам одиночка,
На пасмурный, в капельках, свет
Взираю – и точка.

Состарившийся Веденец,
Почивший на водах,
Надколотый, как леденец,
Искусный в разводах.

III

Беспочвенная аш два о –
В бегах от сосуда.
Величие замысла о
Наличии чуда.

Надмирная тайна из тайн
С клеймом аквапарка.
Ландшафтный – на сваях – дизайн
Под сенью Сан-Марка.

IV

Злокозненный град-индивид,
Иуда ромеев,
Недаром квадрига на вид –
Трофей фарисеев.

Кумирня наживы доднесь
Для пущего бл_дства,
Понеже духовная спесь –
Купель верхоглядства.

V

Причал для заморских гостей,
Осевший в лагуне.
Могильник из русских костей,
Рассеянных втуне.

Напрасно зыбучий гранит
Слывёт голубятней:
Поручкан латинский петит
С великой замятней.

VI

Бездельные орды всех рас –
Гуськом и с одышкой –
Вперяются в иконостас,
Отделавшись вспышкой.

Лесной человек вне дерев,
Я нынче в осадке,
Зане крылышкующий лев
Есть плесени складки.

VII

Житомирский гид-эрудит,
Чья матушка – шикса,
На позднюю осень сердит
В предчувствии Стикса.

Сусанна и старцы в миру –
Арабы и полька –
В прелюдии мечут икру:
«А столько – за сколько?»

VIII

Турбазовый фест или квест,
Живая химера –
За вечнозелёный насест
В тени гондольера.

Рабы или рыбы? – На миг
Всё требует хорды:
И Веспера тающий лик,
И скифские морды…




Иван Котельников, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 112995 от 16.07.2015

0 | 0 | 1214 | 28.03.2024. 16:32:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.