Рутина


Веду никчемный, в сущности, дневник ,
Шифрую чувства в алфавитный ребус.
К абстрактным целям,
коих не достиг,
Я, желчен став, испытываю ревность.
Шуршит средь книг завистливая мышь,
Хоть покати шаром перед Успеньем,
И мы всегда соперничаем лишь
Всяк со своею собственною тенью.
Скрипят тоскливо струны половиц
В усадьбе словно барской близ столицы.
И вновь коловращенье дней и лиц
Куют
на подоконнике
синицы.
Блеск ходит по Дамоклову мечу.
Слепая улыбается Фортуна.
Я вспомнил жизнь,
Но непонятно – чью,
А может быть, не вспомнил,
А придумал.
Мне китель жал.
Сидел неловко фрак.
Носил вельвет и рубище из вязи.
Однажды робу мышцами напряг,
И примерялся к иерейской рясе.
Менял фальцет на сочный баритон,
И нежил губы медом и горчицей.
Был в женщину по-рыцарски влюблен,
И успевал слегка поволочиться.
Бриг под ногами палубу качал.
И где-то были ощутимо рядом:-
Горбатый в ядовитости анчар,
И золотое блюдо Эльдорадо….
Кессонное скольжение на дно,
Шальное вознесение над кручей
Изрядно мне наскучили давно.
Покой, когда он есть, совсем наскучил.
Зарекшись от сумы и от тюрьмы,
Счастливчики,-
И ангелы и бесы,-
Друзья
уже освоили миры,
Подавшись в галактические взвеси.
Поэт и мим, святоша и абрек
В тенетах флера, мук и канители
Я, в сущности,-
обычный человек
С претензиями
на Макиавелли.




Анатолий Кузнецов- Маянский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1542 № 112933 от 15.07.2015

0 | 0 | 1146 | 20.04.2024. 01:02:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.