От грязи несказанное храня

Дата: 08-06-2015 | 19:40:51

Наедине, когда безмолвно эго,
А ты, не помня, кто ты в море прав,
Следишь за птицей, упоен побегом
От суеты, приволья зову вняв.

Ни имени, ни отчества, ни званий, –
Не мыслящему тростнику сродни, –
Неназванных исполнен упований,
Наитьем чуешь – сбудутся они.

Американец, немец или русский, –
Ни то что бы родства любого чужд, –
А просто в свято месте, что не пусто,
Господствует светлейшее из чувств.

С него, не безответного от века,
Всё и всегда от первого лица;
Душа – живая сущность человека –
Им дышит и не ведает конца.

Спроси её незнающую грусти:
«Откуда вдруг такая – налегке?»…
Ответит кротко и Святою Русью
Пахнет от слов на древнем языке:

«Земля еси»… И дальше восвояси,
Юдоли бездорожья не кляня,
Продолжит путь свой – далеко не в князи,
От грязи несказанное храня.

То – без чего ни родины, ни дома,
И ближних не услышать, не понять,
Нет ни житья, ни смысла никакого,
Построив храмы нечем наполнять.




Юрий Садовский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 112213 от 08.06.2015

0 | 0 | 1149 | 20.04.2024. 10:07:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.