очерки пушкиноедения

Дата: 24-05-2015 | 10:59:04



                       httpwwwtramvisionrumarazm15astanajpg





              "Поместья мирного незримый покровитель,
              Тебя молю, мой добрый домовой,
              Храни селенье, лес и дикий садик мой
              И скромную семьи моей обитель..."
              (А.С.Пушкин)

              "По шаткому крыльцу взошёл я в ветхую хижину
              первенствующего поэта русского."
              (А.Н. Вульф. Из "Дневника")
              Источник:
              http://pushkin.niv.ru/pushkin/vospominaniya/vospominaniya-53.htm


иллюстрация Н.В. Ильина к стихотворению "Няне"



Александр Сергеевич, ду́шка,
сотрапезничал с няней-старушкой,
и, отнюдь, не берёт
"музы" возраст в расчёт:
— Где же ложка?! — шумнёт, — Где же кружка?!

Кружкой сей Анна Керн одарила —
стиль альбомный стихов (ох!) любила —
и поэт ("баш на баш")
ловит рифмы кураж,
написал-то… чего и не бы́ло.

Пушкин (в шутку) "брал (няню) на пушку",
зарычит медведём: — Где же кружка?! —
"стаканы́" перебьёт,
"из горла́" — "в пасть зальёт"…
шутковал жутко в "ветхой лачужке"!

Пушкинистам известно — "Санюшка" —
жил на Псковщине в — "ветхой лачужке" —
что холопству дворец,
дворянину… "хлеве́ц".
— Выпьем с горя! — стенал, — Где же кружка?!

Кружку ж… Пушкин, однажды, по пьянке,
подарил распрекрасной цыганке —
с пьяных глаз, всё забыл —
няню кружкой корил:
— Где же кружка?! (Страшо́н он в ушанке!).

Этой кружкой — потомственный барин —
бил гостей своих в пьяном угаре;
кто культуре причастен,
почитал то за счастье!
— Где же кружка?! (Вседу́шно вздыхали!).



httpmarcopolo17persiangigcomothera9jpg















Владимир Гоммерштадт, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 111933 от 24.05.2015

1 | 0 | 1596 | 19.04.2024. 20:38:46

Произведение оценили (+): ["Геннадий Куртик"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.