Но что толкает на измену...

Дата: 08-10-2002 | 16:42:24

* * *

...Но что толкает на измену
диктату долга и резона?
Какой-то отблеск, шорох, лепет,
неразличаемый вблизи, -
и вдруг посмотришь, как на сцену,
на отрешенность горизонта,
где ткань земного неба тлеет,
и небо райское сквозит.

И, тихим пламенем ведомый,
пойдешь блуждать в сетях заката.
Все переулками, дворами -
там жизнь желанна, как в кино.
Там древний клад под каждым домом,
а на кресте оконной рамы
живая девушка распята,
сто лет глядящая в окно.

Идешь, идешь, не замечая,
что годы хлопают, как двери.
Идешь - и тень твоя по стенам
рисует повесть о тебе.
И ты уже почти уверен,
что некой цели неслучайной
ты достигаешь постепенно,
как залезают на Тибет.

А ноги шаркают устало.
А вместо солнца - тьма колодца.
А из пригорка, изогнувшись,
ползет березка, точно глист.
И тень твоя давно отстала.
И кто-то легкий вслед крадется.
И понимаешь, оглянувшись,
что он - сухой кленовый лист.




Татьяна Аинова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 11181 от 08.10.2002

0 | 0 | 1975 | 26.04.2024. 16:50:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.