Пришла зима и я очнулся...

Дата: 06-05-2015 | 16:33:23

Пришла зима, и я очнулся
На переломе бытия.
Ключ заржавелый провернулся –
И мы вдвоем, зима и я.
Днём оттепель, а ночью резкий
Мороз раскатывает лёд,
Снег опускает занавески
И вьюга за окном поёт.

Не нужно ни весны, ни лета,
Жары и зелени травы,
Ни пятен солнечного света,
Ни звезд, ни млечной синевы,
Огня, сжигающего душу,
Тебя, припавшую к руке,
Любви как море и как сушу,
Любви как парус вдалеке.
Огонь легко горит в камине,
К руке собака мордой льнёт,
Весны довольно на картине,
И вьюга за окном поёт.

Я слушаю твой голос, вьюга,
Ночной не прошенный толмач,
И за угрозами, подруга,
Я слышу жалобу и плач.
Какому ветреному другу
Строчишь послания души,
Гоняя бешено по кругу
Огромные карандаши?
Что утром все твои старанья,
И шум, и беготня, и свист,
Крик вызывает состраданье,
Но оставляет белым лист.

Учиться ничего не ждать.
Дышать на ватные окошки,
В иллюминатор увидать
В сугробах бывшие дорожки,
И сосны в снеговой пыли,
И солнце в ледяных заторах,
И голубой платок земли,
Светящийся поверх просторов...
 




Юрий Лавут-Хуторянский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 111581 от 06.05.2015

0 | 0 | 1069 | 28.03.2024. 22:50:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.