Из ненайденных глиняных табличек

Дата: 20-03-2015 | 01:39:49

Самые терпеливые не оставляли Ур
вплоть до последнего выхода Нанны в плаще ярко-алом,
но, всмотревшись в глаза сумасшедшие,
спешно собрали в корзины кур,
скот в стадо согнали, усадили в повозки малых,
а дети постарше сами бежали, не чуя ног, —
и отправились в ночь, в никуда: строить новые города,
плодиться и размножаться.
Один пока что немодный бог
смотрел на них сверху и в то же время —
из каждой пары миндалевидных глаз —
на дорожную грязь, на потёртую кожу сандалий.
Прозревая дали,
затянутые набухшими тучами,
он планировал будущее — полагал, что лучшее.
А люди тащили груз жизни и, как всегда, ничего не знали.
За их спинами, привыкая к забвению, ёжился зиккурат.
В оставленный город вползал голодный Евфрат,
вливался в дома, пожирал остатки тепла и уюта,
испражнялся вонючим илом.
И было утро.
Уту гневался, прятал блистательный лик.
Плакали женщины. Малый хранитель глиняных книг
вздыхал сокрушённо, воскрешая в памяти длинные списки,
отданные на откуп времени.
Сухорукие тамариски
выступали навстречу, захватывали солончаки,
но манна не выпала, лепешки закончились, финики стали горьки,
в небе гремели раскаты — божества делили анклавы,
с раскалённого юго-запада насмешливо скалился Песьеглавый.
Начинались дожди.

...От нас отвернулись боги, мы умерли, но продолжаем идти:
движение через время возможно только при полной самоотдаче.
Повозка скрипит, подпрыгивает на ухабах, плачет новорождённый мальчик,
женщина, расчесав волосы, сгоняет с ребёнка мух,
качает, прикладывает к пустой груди.
Отощавшим голубем витает дух,
взмахивая крыльями раз в столетие, и вечность длится.
Иногда к нам обращается Тот, Кто Един В Трёх Лицах,
но мы видели всё и давно не ищем спасения.

Не нуждаясь в воздухе, потеряв себя между светом и тенью,
между сном и смертью, пустотой и смыслом, немотой и речью,
я тобой дышу, я тебя пою, вечное моё Междуречье...




Ирина Валерина, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 110723 от 20.03.2015

0 | 0 | 1055 | 19.04.2024. 09:40:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.