Заметки на полях

Дата: 26-02-2015 | 10:52:01

Смутьян

Не сидит ворон на ветке,
А сидит Пугачёв в клетке.
Народ лезет, суёт пальцы,
Как на медведя пялится.

Готовы палач и плаха.
Дымится в крови рубаха;
Обрубок на доски валится.

Царица Вольтеру хвалится.


Морозова

Едут сани, снег скрипит,
И юродивый бежит.

Яма смертная разрыта –
В ней боярыня забыта,
Двоеперстием славна...

Свечка смутная одна,
И дьячок замёрз, читает –

И душа над ним витает.


Отрепьев

Что, Григорий, приуныл?
Что с Мариной? Матка Боска!
Божий свет тебе не мил:
Уложила смерть на доски.

Положила на кровать;
Лужа алая дымится...
Хорошо ли воевать? –
Королевич, сладко ль спится?

Ляхи кажут языки,
Точат лезвия в дорогу.
Боже правый, помоги! –
До Москвы ещё немного...


Басманов

Дыба, кол, котлы и крюк...

Вурдалак или бирюк
Там за вьюгой стонет?..

Рыщет волк во тьме ночной,
А Басманов молодой
Стаю уток гонит.

Гонит стаю лебедей...
Дроби да картечи...

Иоан в ночи своей
Зажигает свечи.

Гаснут свечи. Снег в глаза.
Расступились небеса –
Кровушкою каплют.

Царю, больше не могу!
Помело моё в снегу

И в земельке грабли.


Царь Борис

Поздний постриг на одре.

По берёзовой коре
Сок ли, кровь струится? –

Красный Углич, серый дым;
Шрам на горле золотым
Мёдом золотится.

Ой ты, бранная пора!
Загрустила детвора;
Воины в доспехи

Облачились, как в пургу...
Странно, страшно, не могу:
Тяжелы огрехи!

Ой вы, смертные тела!
Шапка, шапка тяжела!




Владимир Мялин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 110364 от 26.02.2015

0 | 0 | 1300 | 28.03.2024. 23:04:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.