Гора(Часть VII. Шаг у подножья горы).

Дата: 30-01-2015 | 22:18:02


Шаг у подножья горы,
и новая послана весть
вверх, и края не остры
там, где ответ ему есть:
земной не бойся коры,
когда в груди топоры!

И если способен ты: «да»
сразу воскликнуть на то,
- здесь все твои города,
которые не знает никто!
Их дна глазного слюда
явит, как ступишь сюда.

Отблеск башен витых
крепит разбитую кость.
Светит, и в тучах литых
кисть сбирается в горсть.
На площадях ли пустых
или на склонах крутых.

Шаг у подножия горы
равен к вершине пути,
если слепой мошкары
рою ты скажешь: лети
жалить меня до дыры
чтоб шли в реке осетры.

Чтобы копытами конь
в поле не выбил траву.
Чтоб в керосинке огонь
в кровь и плоть - наяву
буквы плавил в ладонь,
чьи линии ты - не тронь!

И когда хрустнет печать,
рог вострубит костяной -
чтоб невозможно разъять
с чистой водой ледяной
было слова. Да не взять
пламени – альфу и ять!

Шаг у подножья горы,
и позвоночник в дугу.
Но посреди этой игры
бросишь: дальше могу
жить - до новой поры,
как рыба - дольше икры.

После паденья ход лет
и часов - снегом на рот,
ему прикрытый в ответ,
падает из сотен реторт,
чтобы в саду бересклет
рос, как небесный скелет.

После падения, - в хруст
веток голос твой, к нулю
звук их. И, словно из уст,
слышится возглас: люблю
в шелесте, и бьёт мангуст
змею, где воздух не пуст.

Шаг у подножья горы,
всегда длиннее версты.
Сильнее у чёрной норы,
помня о шаге том, - ты
станешь, за нею - шары
звёзд, чей свет без жары.

И так обретаешь черты
живые, и жесты просты,
зная - последней черты
нет, где на пике чисты
облака, под ними гурты
овец, море, лодки, порты.

Когда в груди топоры,
земной не бойся коры.
Сверху ответ тебе есть
- там, где края не остры.
И новая послана весть:
Шаг у подножья горы.

30 января 2015. 22. 05.




Константин Латыфич, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1376 № 109902 от 30.01.2015

0 | 0 | 1507 | 25.04.2024. 14:31:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.