Вот и не знаю, увижу ли завтра...

Дата: 20-01-2015 | 18:47:25

Из "Зимних собачьих сказок"



1.


* * *


Старый хозяин с седыми усами,
такса с унылою сивою мордой -
будто бы вторят друг другу глазами:
"Близится финиш походкою твёрдой..."

Вот и не знаю, увижу ли завтра
у магазина, на зимней скамейке,
отставника с отпечатком кокарды
по середине ушанки-цигейки...

Глянет ли псина на лапах коротких
прямо в упор - так, что нА сердце примешь,
грустью зрачков, не по-здешнему кротких:
"Хлюпает слякоть, и близится финиш..."




2.


* * *


Внизу столовка, где то свадьба, то поминки,
а вверх по лестнице – контора с интернетом.
Двумя пролётами взберёшься под сурдинку,
с осколком в рёбрах и с блокнотом-амулетом.
В упор стреляя, по ошибке не добили.
Долбишь по клавишам, – с прорехой в перикарде, –
почти не помня ни про Ирода в мобиле,
ни про злодейство вкупе с гением – в чип-карте…

Чадит харчевня в арендованной общаге
на штрассе Пушкина, на улице Немецкой.
Темнеет вечер, тяжелеет снег в овраге,
и дремлет Муромец в былине молодецкой.
Но вверх по лестнице – фонарик интернета,
где вновь не глядя набираешь имя сайта.
То фон-шипение, то вдруг: тепло ответа –
живой янтарь, родной зрачок овчарки Найды!



3.


* * *


С погрызами, со шрамами на лбу,
кобель бродячий, грязно-белой масти,
влачит упорно зимние напасти
на искривлённом старостью горбу.
Опять по всей стране – горбатый лёд.
Кто свечку запалил, тот не разбился…
Спасибо – я у драных псов учился
обвалы с крыш предвидеть наперёд.

Во сне дурном лишь так и проживёшь,
когда не по-людски, а по-собачьи
заранее завоешь: «Чую, бачу!
Врёшь, не возьмёшь, не трожь, ядрёна вошь!»
Седой кобель с погрызами лица
спит калачом на трубах теплотрассы.
Живучести моей народной массы,
родной, дворняжьей, благородной, расы,
ей Богу, не предвидится конца…




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 109728 от 20.01.2015

0 | 0 | 1353 | 19.04.2024. 20:14:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.